Certains le stockent verticalement en vitrine au soleil.
Oui ! Il faut bien que les acheteurs potentiels le voie !
Plus sérieusement, le vin ne fait absolument pas partie de la culture vietnamienne.
De façon similaire, combien de français connaissent-il les diverses variétés de thé, les différents traitements, la façon de le préparer, la façon de le conserver ? Sans doute pas plus que de vietnamiens amateurs de vin, c’est à dire fort peu.
Boire du vin pour un vietnamien, c’est essentiellement pour honorer un hôte étranger, parce que c’est assez coûteux pour eux.
Cela veut dire que l’on est parfois obligé d’ingurgiter un bordeaux (c’est un exemple) qui a passé 2 mois sur un bateau dans un container, qui a ensuite attendu 1-2 ans dans un entrepôt surchauffé, passé 2-3 mois dans une vitrine pour finir par être servi à plus de 25°. Imbuvable,atroce, mais il faut boire et "déguster"avec le sourire en félicitant de son choix la personne qui vous estime assez pour vous l’offrir. C’est une simple question de savoir-vivre.
Et dans le fond, ce n’est pas pire que les étatsuniens qui vous sortent le même bordeaux directement du frigo.
Pour le vin de Dalat, une curiosité, sans plus.