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C’est quoi de la viande saignée (ou non) ?
Je vais raconter un élément de ma petite vie namibienne .
A la ferme familliale , l’Oryx est la source unique de viande . (Pas question de toucher à une vache). On ne chasse pas non plus le Koudou ou le Springbook, qui sont pourtant beaucoup plus faciles à tirer , car étant bien moins méfiants qu’un Oryx.
Quand il part en chasse , toutes les deux semaines environ, le fermier repère un vieux male (ce qui peut prendre des heures) et l’abat d’un coup de son fusil à lunette à 400 ou 500 m de distance . (Il loupe rarement son coup) .
Ensuite , il faut aller récupérer l’animal en Land Cruiser , dans les broussailles .
Celui-ci est immédiatement égorgé et saigné sur place , sinon , dans la chaleur , il gonfle rapidement .
Puis ramené à la ferme , il est équarri par les employés , qui font ce boulot en rigolant et en chantant .
Et tous les morceaux vont au frigo (température 1°) ou ils rancissent durant 2 semaines .
Souvent , mes petits enfants assistent à ce spectacle .
Pour eux c’est tout naturel.
Plus pour moi, maintenant , et pourtant quand j’étais enfant , j’aidais ma grand-mere à saigner les poulets . Mais on n’est pas bisounours , si on mange de la viande , il faut bien que QQun fasse le boulot.
C’était le récit du soir , de papy Tanit .