Moi je suis allergique aux crustacés et du coup je ne mange plus dans les restaus asiatiques, et une fois alors que j’avais bien expliqué que c’était une allergie grave, on m’a servi une paëlla avec des crevettes où il était censé ne pas y en avoir !
C’est plus facile de pister le fromage dans les plats grecs que les traces de cacahuète, de sésame ou de gluten.
La salade grecque est servie avec un gros pavé de feta dessus, mais tu peux la demander sans.
Il faut bien sûr éviter les tiropita, feuilletés fourrés au fromage.
Il faut se méfier des plats au gratin, par exemple la mousaka, et aussi les aubergines farcies et passées au four.
De nombreux plats sont sans fromage : gemistes ou légumes farcis au riz, souvlakia, poissons et poulpe grillés, tarama, fava (purée de fèves), briam (sorte de ratatouille), j’en oublie.
Le mieux si tu ne maîtrises pas le grec est de t’exprimer en anglais, en insistant sur le fait que tu ne peux absolument pas en manger, que c’est une allergie (alergia en grec).
Tout le monde te vanne un peu, mais je sais ce que c’est, les gens comprennent souvent que je n’aime pas les crustacés (alors que je les adorais) et quitte à insister lourdement je préfère ne pas me retrouver à l’hosto.
Dans ton cas je ne sais pas si c’est aussi grave mais tu pourras goûter des tas de spécialités, et au besoin tu demandes, surtout pour les plats gratinés au four et pour les sauces.