Tout d’abord, comme dits plus hauts, la cardamone s’utilise beaucoup dans TOUT (et oui, à force d’épuiser les livres de recettes indiennes que j’ai, je m’en rends bien compte) :
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en général utilisées en gousses dans les currys (ou alors on ouvre la gousse pour ne garder que les graines, ça dépend des habitudes)
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dans le thé, utilisée en poudre mélangée à d’autres épices en général
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dans les sucreries, utilisée en poudre en général. Dans les soan papdi, halwa, …
La cardamone a un goût très particulier et facile à reconnaître
Maintenant pour les épices, il y en a de très bonnes un peu partout, mais parfois elles se conversent plus ou moins bien (et ça, on ne peut pas le savoir à l’avance). D’après un ami restaurant indien à Paris, les meilleures épices sont exportées aussi, donc ne pas avoir honte et en acheter en France peut être une solution
Des supermarchés indiens hyper bien fournis se trouvent à la Chapelle à Paris (rue cail pour ceux qui connaissent, rue du faubourg saint-honoré).
A Lyon, une mauvaise épicerie indienne seulement à ma connaissance (sauf s’ils se sont améliorés depuis mon départ), donc dans cette ville se rabattre sur les boutiques chinoises près de guillotière. Ailleurs, je ne sais pas ^^
Pour les épices, si vous cuisinez déjà pas mal avec, n’hésitez pas à en acheter séparées, je veux dire par là de ne pas acheter que des mélanges déjà préparés, comme ça vous aurez l’occasion de doser vos épices comme vous le voulez