Bonjour,
Vous pouvez goûter au bollisto misto (pot-au-feu) piémontais. Le vrai est à base de morceaux de boeuf de la race locale Fassone.
Essayez aussi la bagna cauda (préparation à base d’anchois et d’ail dans laquelle on vient tremper des bâtons de crudités), la panissa piémontaise (un genre de risotto aux haricots et saucisson), et la finanziera (à base de différents abats).
Côté pâtes, vous trouverez les Agnolotti del Plin, des pâtes fraîches pliées et farcies à la viande ou au fromage. Fraîches à base d’oeufs, les tajarins se consomment avec une garniture de type ragoût.
Pour les becs sucrés, c’est tous les jours chocolat : le bonet (les Italiens prononcent le t final), une sorte de flan chocolat avec des amaretti ; les giandujas, formés à partir d’une pâte de chocolat et de sublissimes noisettes du Piémont. Enfin, n’oubliez pas d’aller prendre un bicerin (expresso+chocolat chaud+crème) dans l’un des nombreux cafés historiques de Turin.
Un bon conseil de resto : le Porto di Savona (Piazza Vittorio Veneto, 2), qui sert un bon choix de plats piémontais. Il est conseillé de réserver à l’avance.
Bon appétit.