Bonjour Hélies,
Je ne sais comment fonctionnent les pressoirs dans vos îles, mais pour ceux du Péloponèse, bien que sortant du même pressoir, les huiles ne sont pas identiques.
Je m’explique.
Dans un pressoir vous avez effectivent plusieures “cases de pressage” qui ne contiennent que les olives d’un récoltant et en sortie de cette case, l’huile n’est pas mélangée aux autres, sauf si le récoltant la revend au pressoir (en général une coopérative, et à un tarif fixé par l’état).
Donc chaque récoltant a bien l’huile de sa propre récolte qui provient de ses champs d’oliviers.
Après, en fonctions des terrains, on peut avoir une différence de qualité de cette huile.
Dans notre Péloponnèse, les oliviers de plaine côtière donnent une huile de moindre qualité (elle demeure toutefois très bonne) que celle qui provient des premières pentes ou plus haut (sol trop humide et fruit plus gorgé d’eau).
Ensuite, je ne sais pas sur les îles, mais chez nous, un traitement des oliviers est réalisés par les coopératives pour lutter entre autres contre la mouche de l’olivier. Je ne parle pas non plus des vaporisations de désherbant dans certains champs…
Donc huile bio, pas toujours, loin de là.
Et si je prends mon cas, mes oliviers sont tous enclos donc eux me donnent une huile non traitée, eh bien malgrè qu’ils soit enclos, je me vois facturer par la coopérative le traitement de mes oliviers.
Cherchez l’erreur là…
Cordialement.