Bonjour,
Babiniotis est une référence, je n’ ai rien à dire, mais ce qu’il y a dans les textes de ces gens de “références”, et vous devez bien le savoir, c’est que l’histoire ne “gèle pas " à un instant donné, mais est sujet à révision constante. C’est la dure loi du genre qui fait que toute évidence à un instant donné peut être contredite, soit modifiée.
Vous n’ aimez pas les références historiques, mais si on en était resté à celui qui a annoncé que la terre était plate, et qui était une " référence” à son époque, ce serait maintenant non pas risible car remise dans son contexte, mais irions nous dire ou écrire que comme il avait affirmé il avait raison et il aura toujours raison.
Babiniotis prof d’université, certes , et bien ici il y a Jacques Vidou, lui aussi Prof d’Université à Athènes, traducteur de livres grecs en français et inversement, et qui conteste fortement cette version de glica tou koutaliou et de ce passage de Babiniotis et il est lui aussi une “référence”.
Et sachez aussi que ce Monsieur Babiniotis a mis en place plusieurs réformes dans les examens en Grèce qui sont des catastrophes et décrites comme telles depuis qu’elle ont été mises en place. Un simple rappel : les parents sont obligés de donner ( payer ! ) des cours supplémentaires à leur progéniture pour espérer être les mieux placés en résultat du “Bac grec " pour aovir une place dans une bonne Université.
La " référence” Babionitis" est bien connue des grecs ! Certains le vomissent .
Et quand je lis que j’ aurais confondu avec un chanteur… ( je vais devoir à nouveau non seulement noter que c’est ou du phonétique ou de l’humour, mais en message privé certains ont compris que c’était de l’humour °
Bon à chaque fois se précipiter sur une lettre manquante voici où ceci mène, mais pas grave le ridicule ne tue pas. Car je continue de lire de ces précisions de texte en grec, depuis au moins 5 ou 6 ans, voire plus.
Mais dans ces réponses je ne vois nulle part une réponse sur ma question :
" Je demande en taverne ou pâtisserie , un glico tou koutaliou" que m’ apportent ils ?
( Le dictionnaire de Babiniotis ) ?
Eviter cette réponse , c’est un signe très concret .
Perso, je sais ce qu’ils vont m’apporter, et je comprends très bien que vous évitiez cette réponse.
Pour ce qui est du nationalisme dans l’origine des mets, ou autres balivernes, rien à redire, car éviter de répondre c’est simple, on dit que le message est " hors - sujet ". C’est un peu facile.
Mais sucre + vanille , on n’ obtient toujours pas de la Vanilia , mais du sucre vanillé.
( Quand je dis dans un autre message de manière à simplifier la réponse, que de mettre de l’anis dans du tsipouro, et que l’on n’est pas capable de détecter cet raccourci, et que l’on se met à préciser la nature de l’alcool, c’est soit du pinaillage, soit du hors sujet.
Bon, ce qui me rassure c’est que je n’irai pas au Mont Athos cette fois ci.lors que va m’apporter le pâtissier ou la taverne ?
Et c’est à l’instant où ils vont m’apporter non pas l’hypovrychio , mais le fruit dans un sirop de sucre que vous comprendriez avec grande tristesse que vous aviez tort.
Tiens, ceux qui lisent ce message et qui êtes en Grèce, tentez ceci : demandez un glico tou koutaliou, et vérifiez le bon fondé de ce que j’ écris.
Ceux que je préfère : soit les stafilia (raisins), les kidoni ( coings ) , les laimoni ( citrons ) , les bergamoto ( bergamote ) , et plus rarement les castagna ( à la châtaigne ).
Et précision, je ne les mets pas dans un verre d’eau froide pour les faire durcir.
Je les mange et c’est très bon.
Alors on me réponds sur cette simple question ?
Cordialement,
Christi@n