Bonjour,
J’ai aussi failli réagir au terme “arrangé” tant il est réunionnais et pas antillais. Mais, il s’entend de plus en plus souvent au fil des ans, surtout dans les champs touristiques et du coup les réactions sont moins crisiques qu’il y a qqs années, même si on ne sait jamais…
Ici, on punche les rhums. Vous allez en trouver de tous goûts, faits avec des épices, des fruits, des plantes… Par exemple, je suis fan du punch basilic. Les plus classiques sont vendus par les grandes marques et les “plus maison” sur les étals de marché…
Nous n’avons pas de terme spécifique pour ces rhums qu’on arrange en multi goûts, comme celui qui peut être utilisé pour faire des planteurs goûteux, en ne se contentant pas de mélanger du rhum blanc et du jus de fruits. Chacune, chacun aura sa recette, sa préparation et y mettra cannelle, badiane, vanille et touti quantim…
Après, je trouve toujours très drôle qu’on se réfère au Planteur pour parler d’une sortie bateau, tant cela me semble accessoire ! La sortie dans ce coin, je la conseille surtout en kayak, pour celles et ceux le pouvant…
On trouve de plus en plus de tout en Martinique, en particulier en cuisine. J’ai déjà vu du rougail réunionnais (je en sais plus où) sur une carte. Sont arrivés récemment les poke hawaïens, les falafel libanais, les plats en Boko…Belle prépa de votre venue
Madikéra