Bonjour,
Je ne fais pas allusion aux restos “attrapes touristes”, (ce serait un autre débat) mais bien “des restos pour touristes,” c’est à dire le lieu où les touristes vont pour passer un bon moment à table, en découvrant les spécialités " locales" du pays, de la région, cette nuance que je veux conserver
Concernant le retour que tu fais sur les spécialités antillaise, je ne vois rien de plus de ce que j’ai dit que ce soit sur les ouassous (dont l’orthographe m’ayant échappé sur une mauvaise frappe à la seconde écriture…) ou les lambis
Pour le colombo, je sais de ce plat que les ingrédients sont variables, de poisson, poulet, ou cabri que l’on peut voir sur le bord des routes à travers tout le pays, et qui est très apprécié par les autochtones , mais dont le souvenir de l’odeur (de bouc) en cuisson du resto où un jour nous avions décidé de déjeuner, m’a suffisamment marqué…
Le “boui boui” est une expression simple de ce que je veux désigner comme un endroit où l’on peut se restaurer, mais sans avoir l’appellation restaurant, (tels paillotes, grill sur la plage, troquet de villages…etc…) mais rien de péjoratif, au contraire, et c’est bien dans ces endroits où j’ai pu passer d’excellents moments de convivialité, où je me suis senti véritablement en famille
Perso, je pense avoir quelques notions de cuisine suffisantes pour me permettre de préparer la langouste, mais son prix est très largement surfait, toutefois, étant dans une région où les fruits de mer sont “rois”, je me rattrape allègrement avec du homard dont les recettes sont aussi divines que celles de la langouste
Je reviendrai en Gwada, ma première expérience m’a permis de cerner ces principales choses de ce que l’on aime, et quand tu me dis…" ce n’est pas en 2 mois que tu pourras faire un choix sur les endroits …" j’en suis conscient mais j’apprécierais en retour des informations constructives, plutôt que des critiques sans avis.