Si Tokyo est la ville qui a le plus d’étoiles au Michelin, en revanche, je pense qu’il ne faut pas, comme en France par exemple, focaliser sur ces fameuses étoiles pour se dire qu’on aura l’assurance de se faire un “grand” restaurant…
Personnellement, pour connaître certains des restos cités par le Michelin, je ne trouve pas que leur choix soit pertinent, ni très exhaustif. Il conservent une approche très française de la gastronomie japonaise et du coup, ils encensent des restos parfois assez ordinaires et passent à côté d’autres à mon avis plus intéressants…
Il faut surtout se dire qu’au Japon on mange divinement bien et qu’il n’y a pas forcément besoin d’un étoilé pour se régaler…
Perso, le meilleur resto que je connaisse à Tokyo (et je n’ai bien pas pas la prétention d’en connaitre ce serait-ce que le dixième d’un centième !), c’est Ittestu, au dernier étage de l’hotel Dai-Ichi à Shimbashi (sud de Ginza). C’est un restaurant de teppaniyaki, avec bœuf de Kobe et homard, le tout dans une très belle salle où l’on n’est pas les uns sur les autres et avec une magnifique vue vers la Tokyo Tower.
Si vous êtes deux, pas la peine de réserver, mais il ne faut pas arriver trop tard (pas après 20 heures) sinon, le service risque d’être un peu expéditif, ce qui serait dommage…