Des croutes au fromage avec de l’eau ? Mais quelle hérésie ! Qui donc vous a donné cette recette foireuse ?
Les croutes au fromage se font avec un blanc sec ! Tiens, puisque vous habitez dans le canton de Fribourg, avec un Vully (Cru de l’Hôpital par exemple) qui valent bien mieux que leur réputation.
Un exemple de recette : http://www.bettybossi.ch/fr/Rezepte/ShowRezept/BB_CHXX990101_0096A-40-fr?AspxAutoDetectCookieSupport=1
avec un gros bémol, la cuisson ne se fait pas au four, mais dans une poêle huilée, le mélange sur le fond de la poêle (le pain, évidemment au dessus), arrêter la cuisson de façon telle que le mélange soit encore baveux et servir immédiatement.
La fondue classique se prépare avec du Gruyère, on peut y rajouter du Tilsit pour le moelleux et de l’Apenzeller pour réhausser gout.
Par exemple, pour 4 personnes bonnes mangeuse, 700 gr Gruyère, 150 gr Tilsit, 150 gr.Apenzeller Le tout dans du Fendant ou, au minimum, un chasselas.
La fondue au Vacherin (une spécialité fribourgeoise) se trouve facilement dans les restaurants. Elle est, en principe, préparée à l’eau.