Bonjour Aubépine,
Si vous allez chez les boutiques grecques vous allez trouver ce qu’ a amené leur grossiste …!
Et qui est leur grossiste chez qui vous pouvez vous ravitailler directement ?
Vous allez Rue des Martyrs et en remontant prenez la première à droite, dos à la Porte de Saint Denis.
Au bout et face à la poste, Kéramika, la société qui est gérée par Vassilis depuis environ 30 ans, qui prépare la plus grande partie des plats qui seront vendus dans les boutiques grecques de Paris.
Si vous remontez encore un peu cette rue des Martyrs, sur votre gauche, une boutique de produits grecs. Il est très possible que vous y croisiez le comédien de ciné et Théâtre Charles Berling qui vient très souvent se ravitailler à cette boutique et que Vassilis connait bien. Elle était jadis tenue par ce Vassilis et il a transmis son affire il y a 2 ou 3 ans, pour se consacrer à Kéramika.
Au niveau des restaurants, il y a l’Acropole qui est juste à côté de la Sorbonne et dans lequel viennent de nombreux étudiants et grecs assez souvent.
Il y a le Mykonos qui est juste à côté de la tour Montparnasse, et pas loin de la librairie DESMOS, mais qui est assez cher.
Ensuite il y a les restaurants de Mavromatis qui est un chypriote, mais qui fait de la cuisine grecque…mais il est aussi un peu cher. Ce restaurateur a dans Paris, plusieurs boutiques comme traiteur.
Si vous voulez faire un plein de roduits grecs pour des amis etc…vous allez à Bercy chez le grossiste CHIRAG. Pas facile à trouver, il fait des produits grecs, mais plus largement orientaux. On y trouve du “Libanais” aussi…
Mais ses produits ont très souvent des grandes contenances, pour des bidons d’huile d’olive de 5 litres c’est tout bon, il a un très grand choix. Fêta, ouzos, arak, etc…
Il y a aussi el erestaurant "LE Diamantaire " proche du métro poissonnière qui fait du grec, mais aussi des plats arméniens très proches des plats grecs.
Voici pour un petit tour d’horizon…pas complet …!
Je n’ ai pas parlé des tavernes de la Huchette, car nous n’évoquions que la cuisine grecque, pas de “l’attrappe touriste” avec cuisine gérée par des " esclaves pakistanais, égyptiens ou indiens", et qui sont dirigés par un seul grec qui a pris l’option de la sous traitance à bas salaire.
Cordialement,
Christi@n