Moi je suis allergique aux crustacés, c’est plus facile…
Les Grecs utilisent moins de produits transformés que les Américains, dont on ne sait jamais ce qu’il y a dedans. Je ne pense pas qu’il puisse y avoir un problème avec le pain.
Par contre tu vas devoir te priver de :
- salade grecque (fêta). Il faudra prendre la salade tomates concombres seulement, ou demander “xoris feta”
- saganaki (fromage pâné)
- yaourti, glaces, capuccino, tzatziki, tiropita…
- plats servis en terrines ou en gratin, car il y a presque toujours du fromage dedans, comme la moussaka, j’ai un peu oublié le nom des autres plats qui en contiennent.
- les légumes farcis (gemista) le sont généralement au riz (me risi), mais on trouve aussi des poivrons farcis à la feta.
- les pâtisseries bien sûr.
Phonétiquement :
Xoris tiri : sans fromage
Gala : lait
Allergia (en chuintant le “g”) : allergie.
La cuisine grecque est variée, tu n’auras pas de problème avec les viandes grillées, les légumes, notamment frits ou grillés (courgettes, poivrons), les salades de tomates, concombres, d’aubergines, le poulpe, j’en oublie…
Bref ça ne te coûtera pas plus cher, mais il faudra surtout être vigilant, et notamment sur la fêta, car il y en a dans la plupart des plats cuits au four il me semble.