commeje le disais dans un autre fil, ce sont les bonnes choses de notre douce France. On trouve des trucs mais très peu comparé à l’immense variété et choix rencontrés en France et c’est souvent fort cher, entre le double etle triple pour la même qualité.
Bref, qu’est-ce qui manque à un gourmet et amateur de bons vins?
- Les fromages, le pain digne de ce nom, la viénoiserie, la âtisserie digne de ce nom, le beurre fermier, la crême fraîche, la vraie, pas les trucs aseptisés qu’on trouve à l’exito, les bons yogourts et autres spécialités laitières (crêmes bonne maman etc.), les condiments fins (épice à couscous, Rz al hanout, cumin, bon poivre, fleur de sel, fines herbes …). Il existe des trucs mais pas de la même qualité ou alors à pris d’or.
Le bon vin, pff! faut oublier quand on est un vrai amateur.
la base, c’est des vins chiliens et argentins boisés, almalgamés, très forts en tanins oeu subtils et en alcool …
Pour trouver du vraiment bon, c’est à des prix pas possibles.
Fait oublier aussi toute notre palette d’alcools et liqueurs:
Calva, poire, Mirabelle, Quetche, prune, Framboise, Armagnac, cognac, Génépi, Grande chartreuse, bénédictine, grand marnier, sans parler des bons trucs à d’à côté: Xeres, porto, single malt du genre talisker ou Coal isla …
C’est pas donné en France mais cest le double ou le triple, quand on arrive à trouver en Colombie.
Bref, chaque fois que tu vas en France ou que quelqu’un vient, il a la mission de te réapprovisionner! je crois qu’on a droit à 3 litres (plus?).
Sinon tu te consoles avec la bière qui est correcte quoiqu’on soit loin du niveau et de la variété des bières belges, allemandes ou tchèques.