Bonjour,
Je n’ étais pas présent lors de ces " contrôles " sanitaires.
Ce que j’ai lu, à plusieurs reprises, c’est qu’en Thaïlande ( et ailleurs en Asie du S/E ), la révélation d’une épidémie se fait après que tous les élevages ont écoulés ou cachés leurs stocks.
Idem pour les oeufs.
Quand je vois les touristes manger des poissons grillés, des cuisses de poulets à Kao San, cela à de quoi dégoûter.
Ce sont des poissons d’élevage nourris bien souvent dans des eaux douteuses avec des aliments sans contrôles.
Pour ce qui est des poulets. Quant à la chaîne du froid…
Idem pour les petits restos de rue à Trat, Trang, Chumphon ou Korat.
Tout est frit. Souvent , l’huile de cuisson a plusieurs heure de vol.
La friture permet de tuer les bactéries…
Il ne faut vraiment pas être exigeant pour se restaurer dans les petits restos de rue.
A part avoir le plaisir de pouvoir dire en société " je bouffais tous les jours dans la rue comme les thaïs pour 3 euros "…
Beaucoup de thaïs n’ont pas les moyens d’être exigeants sur la qualité de leur nourriture.
Mais les touristes oui.
Autre bizarrerie qui n’étonne personne.
A Chang Maï, au Night Food Market, une quinzaine de restos sont spécialisés dans… les fruits de mer.
Cette ville est à 900 kms de l’océan …
Un peu comme si la spécialité de Munich, c’était les plateaux de fruits de mer…:-))