Hola Pifo61 !
Les rocieros n’arrivent sur place que un ou deux jours avant.
Par contre si vous êtes dans le coin, en demandant aux “locaux”, vous pourrez voir quelque chose qui fait partie du pélérinage, mais que peu de gens “étrangers” ont l’occasion de voir.
Il faudra que vous demandiez à ce que l’on vous indique les chemins de ces rocieros, quelques jours avant, ils seront sur le point de se regrouper, chaque hermandad arrivant de sa province d’origine avec tout son équipage. Et dans ce cas là, le mot équipage prend tout sons sens !!
Certaines de ces hermandades parcourent plusieurs centaines de kilomètres, pour être le jour dit à El Rocio.
Ce sont plusieurs chariots, tirés par des boeufs, chacun de ces chariots ayant une fonction : hébergement, cuisine, réserves (impressionnantes), garde-robes … Les boeufs sont choyés toutes l’année pour ce moment précis, et être le propriétaire des boeufs utilisés par la hermandad est un privilège, généralement héréditaire.
Le soir, les rocieros “forment le cercle” en des endroits précis, généralement les mêms d’une année sur l’autre. Les feux sont allumés, la cuisine est aussitôt mise en route. Trés vite, cervezas y finos aidant, les guitares sont de sortie, l’âme andalouse et rociera peut alors s’exprimer !
Si vous arrivez à vivre un des ces bivouacs, ce sera, à n’en pas douter un moment fort et mémorable.
Mais … si vous débarquez à trente à proximité d’un de ces bivouacs, il y a fort
à parier que vous ne serez pas forcément les “bienvenus”. Il faudrait tenter le coup par petits groupes de 4/6 personnes maxi.
Vu votre “aficion” pour le Rocio, vous devez connaître, mais pour ceux qui découvriraient, voici une vidéo avec quelques images du pélérinage, mais surtout on peut entendre la chanson symbole de cette dévotion à la Virgen del
Rocio
Chaque fois que je l’entends ou que je la chante, “tengo los pelos en punta” …
http://www.youtube.com/watch?v=dzaL3FQcuvA