Avant le départ et formalités Vietnam

L'essentiel

- Papiers (pour les Français) :

  • passeport valide au moins 6 mois après la date d'entrée sur le territoire ;
  • pour tout séjour de plus de 15 jours : visa ou e-visa ;
    • pour des séjours de moins de 15 jours / 14 nuits, les Français sont exemptés de visa jusqu'au 30 juin 2021.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • fièvre typhoïde ;
  • hépatite A ;
  • encéphalite japonaise.

- Meilleures saisons : globalement, entre novembre et juin.

  • Au nord du Vietnam, de novembre à fin avril-début mai ;
  • Au centre, de février à mai ;
  • Au sud, de décembre à avril.

- Durée de vol direct depuis Paris : environ 11h30 pour Hanoi.

- Décalage horaire : + 5h en été, + 6h en hiver.

Adresses utiles

En France

- Ambassade du Vietnam : 61, rue de Miromesnil, 75008 Paris. Métro : Miromesnil. Tél. : 01-44-14-64-00 (visa touristique, dépôts directs) et 01-44-14-64-13 (demande par correspondance).  Courriel : vnparis.fr@gmail.com. Service consulaire pour les visas : du lundi au jeudi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h ; le vendredi de 9h30 à 12h.
Pour les formalités d’obtention de visa, voir plus loin les formalités d'entrée.

- Foyer Vietnam : 80, rue Monge, 75005 Paris. tél. : 01-45-35-32-54. Métro : Place Monge ou Censier-Daubenton. Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h.
C’est une cantine traditionnelle vietnamienne (gestion associative) où les plats sont préparés par un chef vietnamien. On y est servi par des étudiants vietnamiens et par des bénévoles. Soutenue par l’ambassade du Vietnam et le Centre culturel du Vietnam (voir ci-après), voici une initiative à encourager. Une partie des bénéfices sert à financer des projets associatifs et humanitaires. Le foyer accueille aussi des expositions, des animations musicales et culturelles, des ateliers, des cours de cuisine.

- Centre culturel du Vietnam : 19, rue Albert, 75013 Paris. Métro : Porte d'Ivry. Tél. : 01-53-82-48-42. Du mardi au samedi de 10h à 13h et de 14h à 18h.
Représentation culturelle du Vietnam. Abrite une bibliothèque, un centre de documentation, une cinémathèque. Cours de vietnamien. Exposition de photos, événements culturels.

En Belgique

- Ambassade du Vietnam : boulevard du Général-Jacques, 1, 1050 Bruxelles. Tél. : (32-2) 379-27-37 (service consulaire). Courriel : vnemb.brussels@skynet.be. Service des visas ouvert du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 14h à 17h ; et le vendredi de 9h à 12h.
Compter environ 90 € pour un visa d’entrée valable 1 mois (plus de 100 € pour un visa avec entrées multiples). Prévoir 1 semaine de délai. Possibilité d’obtenir également un visa de 3 ou 6 mois.

En Suisse

- Ambassade du Vietnam : 26, Schlosslistrasse, 3008 Berne. Tél : (41-31) 388-78-78. Courriel : vietsuisse@bluewin.ch. Section consulaire ouverte du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 14h à 17h ; et le vendredi de 9h à 12h.
Compter 70 CHF (environ 65 €) pour un visa valable 1 mois (une entrée). Possibilité d’obtenir également un visa de 3 mois (85 CHF pour une entrée et 120 CHF entrées multiples). Formulaires sur leur site web. Délai d’obtention du visa entre 5 et 10 jours. Passeport valable au moins 6 mois à partir de la date de demande de visa.

Au Canada

- Ambassade du Vietnam : 55 Mackay St, Ottawa (Ontario) K1M 2B2. Tél. : (1-613) 236-0772. Services consulaires : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 zr sz 13h30 à 17h.
Visa une entrée : 75 US$ (1 mois), et 120 US$ (3 mois). Visa entrées multiples : 120 US$ (1 mois), 145 US$ (3 mois). Passeport valable au moins 6 mois à partir de la date d’arrivée dans le pays.

Formalités d'entrée

Exemption de visa pour les touristes français

Pour un séjour de moins de 15 jours / 14 nuits, le visa vietnamien n’est pas obligatoire pour les ressortissants français.  Cette exemption de visa n’est valable que pour un visa à entrée simple.

Le passeport doit être valide 6 mois après la sortie prévue.
Il faut également présenter une preuve de sortie du pays (billet retour d’avion).
En cas de double entrée sur le territoire vietnamien, les voyageurs ne bénéficient que d’une seule exemption. Il est conseillé d’utiliser cette exemption pour la première entrée, puis d’utiliser un visa à entrée simple pour la 2e entrée. En cas d’entrées multiples, il faut un visa à entrées multiples.

Cette loi ne concerne pas les citoyens belges, ni les Canadiens et les Suisses.

Pour les mineurs français

Les mineurs doivent être munis de leur propre pièce d’identité. Pour l’autorisation de sortie de territoire lorsque les enfants ne sont pas accompagnés par l’un de leurs parents, chaque pays a mis en place sa propre régulation.
Ainsi, pour les mineurs français, une loi entrée en vigueur en janvier 2017 a rétabli l’autorisation de sortie du territoire. Pour voyager à l’étranger, ils doivent être munis d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport), d’un formulaire signé par l’un des parents titulaire de l’autorité parentale et de la photocopie de la pièce d’identité du parent signataire.

Si vous avez besoin d'un visa

Le visa vietnamien est obligatoire et payant, sauf exemption (voir ci-dessus). Son tarif varie d’une année à l’autre : en 2018, un visa de 1 mois coûte 40 € (entrée simple) et 80 € (entrées multiples). Pour un visa de 3 mois (89 jours) : 80 € (entrée simple) et 130 € (entrées multiples).

Il existe 3 catégories de visas : Tourisme, Affaires (pour une durée de 1 à 3 mois) et pour les Français d’origine vietnamienne. Un système d’E-visa électronique a été mis en place (voir plus bas).

Attention, votre passeport doit encore être valable au moins 6 mois après la date d'entrée sur le territoire.

Les règlements changeant fréquemment, nous vous conseillons de vérifier les informations données.

- Les visas Tourisme à entrées multiples sont nécessaires si vous voulez séjourner au Vietnam, en sortir, puis retourner au Vietnam. Ils sont de 4 sortes : 1 mois avec entrée unique, 1 mois avec entrées multiples, 3 mois avec entrée unique ou entrées multiples. Il n’est pas délivré de visa Tourisme d’une durée de 2 mois ni de plus de 3 mois.

- À noter : les visas sont délivrés avec une date d’arrivée précise. Vous ne pouvez pas arriver au Vietnam avant cette date, mais vous pouvez arriver après celle-ci. Dans ce cas, vous perdez le nombre de jours de retard à l’arrivée. Par exemple, si votre visa est de 30 jours avec une date d’arrivée au 1er janvier, si vous arrivez au Vietnam le 4 janvier, votre visa n’est plus valable que pour 26 jours.

- Les dépôts de dossiers au service consulaire de l’ambassade du Vietnam se font aux horaires indiqués et les retraits ont lieu à une date fixée à l'avance. Compter 1 à 2 semaines de délai selon la période de l’année pour le « visa pour touriste ». Se munir de 2 photos d’identité récentes et, sur place, il vous faudra remplir un formulaire en 2 exemplaires, que l'on peut obtenir en ligne sur leur site. Le paiement se fait en espèces ou par chèque au moment du dépôt du dossier.

- Délai d’obtention : on peut ensuite obtenir le visa plus ou moins rapidement ; procédure express (3 jours ouvrables, plus cher), procédure ordinaire (1 semaine en temps normal).

- Visa Tourisme : il existe plusieurs façons d’obtenir ce visa. Soit le demander directement auprès du consulat de votre pays (prix variable selon pays), soit passer par une agence de visas, soit enfin demander un visa à l’arrivée (voir plus bas). La 4e option pour obtenir le visa Tourisme est le visa électronique (E-visa) qui se demande en ligne (voir plus bas).

- Visa Affaires : le visa Affaires s’obtient auprès d’un consulat. Il est délivré toutefois à l’arrivée au Vietnam dans le cas où l’intéressé a reçu une lettre d’invitation préalable. Cette lettre doit provenir d’une société vietnamienne vous patronnant.

E-visa Tourisme (visa électronique)

Les voyageurs français et canadiens peuvent obtenir le visa vietnamien en ligne. Ce visa électronique ne concerne pas encore les citoyens de Belgique ni ceux de Suisse. La demande doit se faire sur le site du National Web Portal on Immigration.

Ce visa électronique est valable 30 jours et coûte 25 US$.

Lors de la demande en ligne, il faut indiquer la ville d'entrée, joindre une copie numérisée (scan) du passeport ainsi qu’une photo d’identité (moins de 1 Mo). Mettre vos prénoms dans l’ordre du passeport, puis votre nom de famille. Savoir quelle est votre ville d’entrée dans le pays car le visa n’est valable qu’à ce poste-frontière. Le paiement sécurisé se fait en ligne à l’aide d’une carte bancaire. Notez bien le numéro d’enregistrement de votre dossier, et vérifiez son état d’avancement.
La réponse arrive dans un délai de 3 jours ouvrés suivant la finalisation de la demande en ligne. Attention, la réponse ne vous parvient pas par e-mail, il vous faut aller la chercher sur le site.

Vous devez vérifier les informations qu’il contient, l’imprimer puis le présenter à la douane vietnamienne à l’arrivée. Le douanier appose un tampon d’entrée sur votre passeport. C’est simple. Aucune autre formalité n’est requise.

Obtention du visa Tourisme à l’arrivée

Ce visa touristique n’est délivré que si vous entrez au Vietnam par un vol international, donc aux aéroports de Hanoi, Hồ Chí Minh-Ville ou Đà Nẵng. La procédure est plus compliquée, mais ne nécessite pas d’envoyer votre passeport par la poste. Elle est beaucoup moins chère. Il vous faut obtenir à l’avance une lettre d’invitation des services d’Immigration. Il s’agit d’un document officiel du gouvernement vietnamien garantissant que votre visa vous sera délivré à l’aéroport d’arrivée. Ce document s’obtient en ligne par l’intermédiaire d’une agence de voyages vietnamienne ou d’un organisme spécialisé dans la délivrance de cette lettre. D’abord, vous contactez cet organisme en lui envoyant par courrier électronique une photocopie (scan) de votre passeport, en précisant la date d’arrivée au Vietnam. Vous devez payer ce service en ligne.

L’agence ou l’organisme spécialisé vous envoie alors la lettre (document) par courrier électronique. Compter un minimum de 3 jours de délai. Muni de ce document et de 2 photos d’identité, vous pouvez en arrivant vous présenter au bureau « Visa on arrival » dans les 3 aéroports internationaux du Vietnam. Le visa vous est alors délivré contre paiement en dollars ou en euros. Le tarif du visa à l’arrivée est de 25 US$ (1 ou 3 mois, entrée unique) et 50US$ (1 mois, entrées multiples) ; à ces montants il faut ajouter une petite commission (environ 50 US$) de l’agence ou de l’organisme.

- Si vous avez obtenu un visa Tourisme à entrées multiples, et qu’au cours de votre voyage, vous sortez du Vietnam pour y re-rentrer ensuite, vous n’avez pas besoin d’une seconde lettre d’invitation.

- Si vous passez par une agence vietnamienne pour l’organisation de votre voyage, la lettre d’invitation est incluse dans le prix du circuit. La plupart des agences peuvent vous fournir cette lettre même si vous n’achetez aucun service auprès d’elles.

Visa par un organisme spécialisé

Parmi les agences et organismes spécialisés, citons :

  • cap-vietnam.com : Le site le plus sérieux et fiable, car dépendant de l’agence Action-Visas.com, basée à Paris et animée par une équipe très professionnelle. La demande de visa vietnamien à l’arrivée se fait en ligne sur ce site en français. 1 ou 2 jours plus tard, le client reçoit l’autorisation de l’Immigration. On imprime le formulaire qui permet d’embarquer. Action-Visas donne un numéro d’urgence si problème avec son client à l’embarquement. À l’aéroport d’arrivée, on est attendu (service gratuit) par une personne qui peut vous conduire aussi à l’hôtel (c’est une option, incluse aussi dans le prix).
  • vietnamvisa.org : Avec ce site sérieux et fiable, en anglais, compter environ 45 US$ pour obtenir une entrée simple, sans compter la lettre d’invitation (payante aussi). Une fois les infos fournies, on reçoit les papiers en 48h. Résultat après ces démarches : le visa est délivré en arrivant aux douanes des aéroports de Hanoi ou de Hồ Chí Minh-Ville. À l’aéroport, compter environ 30 mn d’attente.
  • Obtention du visa tourisme par une agence de voyage

- Si vous passez par une agence de voyages (voyage individuel organisé), sachez que celles qui sont agréées par l’État vietnamien ont la priorité sur les autres. Ce qui explique les retards très fréquents et les innombrables problèmes pour obtenir les visas dans les délais. De nombreux voyageurs se rendant seuls à l’ambassade, munis de leurs billets d’avion, se sont vu refuser à la dernière minute leur visa pour le Vietnam.

- Bon à savoir : on ne le répétera jamais assez, n’attendez surtout pas le dernier moment pour demander votre visa.

Il est possible de prolonger son visa Tourisme sur place : pour cela, en faire la demande auprès d’une agence locale, ou se rendre directement à l’Immigration Police Office à Hồ Chí Minh-Ville ou à Hanoi.

- Les agences suivantes sont spécialisées dans l’obtention de visas :

Conseils pour aller au Cambodge

Beaucoup de routards profitent de leur séjour à Hồ Chí Minh-Ville pour passer au Cambodge et se rendre à Angkor. Si vous souhaitez revenir ensuite au Vietnam, Il faut alors demander un visa vietnamien dit « à entrées multiples ».

Sur le terrain, le visa cambodgien s'obtient très facilement aux différents postes-frontières terrestres ou à l'aéroport de Phnom Penh.

Il coûte 35 US$. Prévoir 2 photos d'identité. Valable 1 mois. Sinon, vous pouvez vous adresser aux agences de voyages du « quartier routard » à Hồ Chí Minh-Ville qui peuvent vous le procurer (commission de 1 à 2 US$).

Reste aussi la possibilité, bien sûr, d’aller au consulat du Cambodge à Hồ Chí Minh-Ville (mais c’est un peu plus cher).

Douanes

Il est interdit de sortir des antiquités du Vietnam. Le pays, comme beaucoup d'autres du Sud-Est asiatique, subit le pillage des gangs internationaux d'antiquaires et autres trafiquants. Problème, beaucoup de faïences et de porcelaines récentes, mais fabriquées dans le style ancien, sont en vente dans les boutiques de souvenirs et chez les antiquaires. De même, le Musée national vend des fac-similés fort bien réalisés de porcelaines anciennes. D'où le risque d'avoir à justifier leur achat et à expliquer leur provenance à la douane si celle-ci le découvre. Les douaniers que vous rencontrez sont en général suspicieux (à juste titre), mais parfois aussi de mauvaise foi.

- N'achetez pas d'antiquités, même vendues légalement dans une boutique ayant pignon sur rue. Dans le cas où il s'agirait d'objets ayant simplement l'air d'être anciens, demandez absolument une facture. Si possible, faites préciser dessus que l'objet n'a aucune valeur culturelle ou historique.

- L'alcool de serpent : est interdit et confisqué par les douanes, en sortant du pays.

- Le nước mắm est également interdit dans les avions, en raison de son odeur offensante.

Vaccinations

Aucune vaccination n'est exigée pour l'entrée en territoire vietnamien des voyageurs en provenance d'Europe. Il est recommandé d'être à jour pour les vaccinations suivantes :

- Vaccinations « universelles », c'est-à-dire celles que devraient avoir tous les Européens, en dehors de tout voyage : tétanos, polio, diphtérie et les hépatites A et B.

- Fièvre typhoïde : la fièvre typhoïde est fréquente au Vietnam et elle est de plus en plus résistante aux antibiotiques.

- Hépatite A : également liée au manque d'hygiène, c'est la maladie du voyageur la plus fréquente qui puisse être prévenue par un vaccin. Si vous avez plus de 60 ans, vous avez de fortes chances d'avoir une protection naturelle et donc d'éviter un vaccin, alors inutile et coûteux.  N’hésitez pas, dans ce cas, à demander à votre médecin un dosage des anticorps totaux anti-VHA.

- L'encéphalite japonaise : l’encéphalite japonaise sévit en permanence mais surtout par épidémies en période de mousson. C'est une maladie grave.

Consulter la liste des centres de vaccinations en France.

Voyage Vietnam

Bons Plans Voyage Vietnam

Services voyage



Forum Vietnam

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Vos discussions préférées du forum Formalités Vietnam

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Vietnam

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Vietnam

Agenda Vietnam

Vietnam Les articles à lire