Avant le départ et formalités Thaïlande

L'essentiel

- Papiers :

  • passeport impérativement valable au moins 6 mois à partir de la date d'entrée en Thaïlande ;
  • pour tout séjour en Thaïlande de plus de 30 jours, visa obligatoire.

Attention cependant : il est impératif de joindre l'ambassade avant votre départ pour connaître les modalités d'entrée dans le pays selon vos dates de séjour et votre nationalité.

- Vaccins conseillés :

  • vaccinations universelles (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A (absolument indispensable) ;
  • typhoïde (indispensable, sauf peut-être pour un très court séjour à Bangkok) ;
  • pour les séjours longs ou ruraux : rage (conseillé).

- Meilleure saison : de mi-novembre à mi-février (saison « fraîche »).

- Durée de vol direct depuis Paris : 11h15 pour Bangkok.

- Décalage horaire : + 5h en été, + 6h en hiver.

Avant de partir en Thaïlande © Anton Gvozdikov - Fotolia

Adresses utiles

En France

- Office national de tourisme de Thaïlande : 90, avenue des Champs-Élysées (au 6e étage), 75008 Paris. Métro : Franklin-D.-Roosevelt. Tél : 01-53-53-47-00. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
Distribue ou envoie gratuitement de la documentation via le site internet. Accueil aimable.
- Ambassade royale de Thaïlande : 8, rue Greuze, 75116 Paris. Métro : Trocadéro. Tél. : 01-56-26-50-50. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 17h30. Dépôt de la demande de visa jusqu’à 12h, sur rdv à prendre en ligne sur le site, et retrait de 14h à 15h30.
On obtient le visa en 48h ouvrables, sauf en période de fête thaïlandaise où c'est un peu plus long. Pas de visa par correspondance.
- Consulat royal de Thaïlande : 40, rue du Plat, 69002 Lyon. Métro : Bellecour. Tél. : 04-78-37-16-58. Courriel : thailande.consulatlyon@wanadoo.fr. Ouvert le mardi et le mercredi de 9h30 à 11h30, et de 14h30 à 16h30.
Délivrance uniquement sur place des visas touristiques (et transit pour certains réfugiés). Tous les visas non immigrants – professionnel, stage ou université, retraité, etc. – sont délivrés à Paris par l’ambassade.

En Belgique

- Ambassade de Thaïlande : Chaussée de Waterloo, 876, Bruxelles 1000. Tél : 02-640-68-10. Permanence téléphonique du lundi au vendredi de 15h à 17h. Ouvert au public du lundi au vendredi de 9h30 à 12h (pour la demande de visa) et de 14h à 15h (pour la récupération du visa : le lendemain, jour ouvrable).  Coût : 30 € (tourisme, 1 entrée).
Le passeport doit être valable au moins 6 mois à partir du jour d'entrée en Thaïlande.
- Consulat royal de Thaïlande :
À Anvers (Berchem) : Onze-Lieve-Vrouwstraat, 6, 2600. Tél. (portable) : 04-95-22-99-00. Ouvert du lundi au vendredi de 8h45 à 12h30, le lundi et le vendredi de 13h30 à 16h (15h le vendredi).
- À Liège : rue Côte-d’Or, 274 B, 4000. Tél. : 04-254-48-60. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h.

En Suisse

- Ambassade de Thaïlande : Kirchstrasse 56, 3097 Liebefereld (Berne). Tél : 031-970-30-30 à 34. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30.
Obtention des visas uniquement le matin. Prévoir 40 Fs par entrée.
- Consulat royal de Thaïlande :
- À Genève : 91, rue de la Servette, 1202 Genève. Tél. : 022-311-07-23. Courriel : info@thaiconsulate.ch. Permanence téléphonique lle lundi et le jeudi de 9h15 à 11h45, le mardi et le vendredi de 14h à 15h. Ouvert au public le lundi et le jeudi de 9h15 à 11h45, le mardi, le mercredi et le vendredi sur rendez-vous.
Délai d'obtention des visas : 2 jours (ou 1 à 2 semaines par correspondance). Il faut un formulaire de demande de visa, 2 photos, une copie du billet d'avion payé (aller-retour), un passeport valable 6 mois à partir de la date de sortie, et 40 Fs en espèces par entrée demandée pour un visa tourisme.
- À Bâle : Aeschenvorstadt 71 Postfach, 4051 Basel. Tél. : 061-206-45-65. Courriel : info@thaikonsulat.ch. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 11h30.

Au Canada

- Ambassade du royaume de Thaïlande : 180 Island Park, Ottawa, Ontario K1Y-0A2. Tél. : (613) 722-4444. Possibilité de télécharger le formulaire de demande de visa par mail à l'adresse consular@thaiembassy.ca. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h à 17h (15h pour les demandes de visas).
- Consulat général royal de Thaïlande : 1100, boulevard René-Lévesque, Ouest, bureau 2500, Montréal, Québec H3B-2K4. Tél. : (514) 878-4466 (message très détaillé). Courriel : info@thaiconmtl.com. Ouvert le mardi et le jeudi de 10h à 12h.
Prix du visa pour les séjours de plus de 30 jours (tourisme) : 35 $Ca simple entrée, en espèces ou par mandat postal. Délai minimal d'obtention : 1 semaine.

Formalités d'entrée

- Il est impératif de vous renseigner auprès de l’ambassade à Paris et des consulats de Lyon et Monaco, avant votre départ, pour connaître les modalités d'entrée dans le pays selon vos dates de séjour et votre nationalité, la situation pouvant régulièrement changer.

- Quelle que soit la durée du séjour, le visiteur doit être muni d’un passeport impérativement valable au moins 6 mois à partir de la date d’entrée en Thaïlande.
D’une manière générale, mêmes formalités pour nos amis canadiens, suisses et belges. Mais encore une fois, vérifiez auprès de votre l’ambassade thaïe avant le départ.

- Par voie terrestre : il est tout à fait possible d’entrer deux fois par année calendaire en Thaïlande depuis la Malaisie, le Laos et le Cambodge et de faire les visas d’entrée de 30 jours suivant la nationalité : à vérifier sur le site web de l’ambassade de Thaïlande de votre pays de nationalité ou de résidence. Il est conseillé d’avoir un billet sortant dans les 30 jours.
Attention, les postes-frontières avec la Birmanie peuvent ouvrir et fermer sans préavis. Le mieux est d’opter pour la voie aérienne depuis la Birmanie : 30 jours sans frais sont accordés aux Français qui possèdent leur billet de sortie dans les 30 jours.

- Les mineurs doivent être munis de leur propre pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Pour l’autorisation de sortie de territoire lorsque les enfants ne sont pas accompagnés par un de leurs parents, chaque pays a mis en place sa propre régulation.
Ainsi, pour les mineurs français, une loi entrée en vigueur en janvier 2017 a rétabli l’autorisation de sortie du territoire. Pour voyager à l’étranger, ils doivent être munis d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport), d’un formulaire signé par l’un des parents titulaire de l’autorité parentale et de la photocopie de la pièce d’identité du parent signataire.

Séjour de moins de 30 jours : visa non nécessaire

- Selon la loi d’immigration en vigueur, les ressortissants du G7 (donc France et Canada), mais également de Belgique et de Suisse, entrant en Thaïlande par voie terrestre ou par voie aérienne pour un motif touristique, sont dispensés de visa pour tout séjour inférieur ou égal à 30 jours. Ils devront alors disposer d’un billet aller-retour égal ou inférieur à 30 jours ou un billet d'avion d'entrée + un billet d'avion de sortie dans les 30 jours maximum après le jour d’arrivée, tous les billets devant être achetés avant de se présenter à l’aéroport de départ (sinon, l’accès à bord peut être refusé).

- Si vous possédez un billet aller-retour à 30 jours et que vous souhaitez étendre votre séjour, vous pouvez faire une seule demande d’extension de séjour de 30 jours, auprès des bureaux d’immigration (Bangkok, Samui, Phuket, Chiang Mai, etc.). Coût : 1 900 Bts. Il faudra aussi changer la date du billet retour sur place ; cette demande doit se faire à la suite du visa 60 jours, sans être sorti du royaume entre-temps.

Séjour de plus de 30 jours : visa touristique nécessaire

Si vous prévoyez, avant votre départ uniquement, de rester plus de 30 jours en Thaïlande, il est plus judicieux (et plus économique !) de demander un visa touristique valable 60 jours, utilisable pendant 3 mois après son émission. Coût : 30 €. Possibilité d’une seule extension de séjour de 30 jours, dans les bureaux d’immigration (coût : 1 900 Bts, soit 90 jours maxi au total).
Pour obtenir ce visa touristique, la validité du passeport doit être supérieure de 6 mois après le jour d’entrée en Thaïlande. Quant aux conditions d’obtention, elles ont été sacrément révisées.

Pour une obtention à l’ambassade de Thaïlande à Paris, il faudra fournir (pour lle titulaire d'un passeport français ou le titulaire du titre de voyage pour réfugié ou les étrangers ayant leur résidence en France), après prise de rendez-vous en ligne obligatoire sur le site thaiembassy.fr :

  • le passeport (original plus une photocopie de celui-ci) valide au minimum 6 mois à partir de la date de départ ;
  • un formulaire dûment rempli (signé et daté uniquement par le demandeur) ;
  • une photo d’identité en couleur ;
  • une photocopie du titre de séjour (uniquement pour les titulaires de titre de voyage pour réfugié et les étrangers qui ont leur résidence en France) ou le justificatif de domicile pour les passeports français (facture électricité ou télécom) ;
  • une photocopie de la réservation détaillée du billet d’avion avec les détails (billet entrée et sortie du territoire thaïlandais dans un délai inférieur à 90 jours) ;
  • une photocopie du justificatif financier : un relevé de compte bancaire récent avec un montant de 1 000 € minimum (l’exemplaire de relevé bancaire imprimé sur Internet n’est pas recevable, à défaut, cet exemplaire doit être signé et tamponné par la banque) ou une attestation bancaire ;
  • la réservation de l’hôtel (au moins pour les 7 premiers jours du séjour en Thaïlande). Dans le cas où vous êtes hébergé par des personnes ayant leur résidence en Thaïlande : la lettre d’invitation ainsi qu'une photocopie de la pièce d’identité de votre hôte signée et le registre de domicile ou son contrat de location ;
  • la somme de 30 € (uniquement en espèces).

Pour l’obtention du visa auprès du consulat de Lyon ou de Monaco, les consulter en leur envoyant directement un e-mail pour se procurer dossier de demande de visa et conditions d’obtention (sans rendez-vous).

- Nouveau ! Un visa Thaïlande-Cambodge doit voir le jour prochainement, À l’heure où nous bouclons ce guide, le visa ACMECS est en cours d’élaboration. Pensez à vérifier son statut sur le site de l’ambassade royale de Thaïlande.

Visa Non-Immigrant O-X, visa (très) long séjour

Ce visa s'adresse aux voyageurs de plus de 50 ans, ressortissants de la France, de la Suisse et du Canada. C'est un visa à multipled entrées, qui permet de séjourner en Thaïlande pour une période maximale de 10 ans (5 ans de validité de visa prolongeable pour 5 nouvelles années).
Il coûte 10 000 Baths (300 €).

Agences de visas

Permis de conduire

N'oubliez pas votre permis de conduire international même si vous ne pensez conduire qu'une moto. Contrôles très fréquents, amende de 1 000 Bts. Disponible en préfecture ou sous-préfecture gratuitement sur présentation de votre permis national, d'une pièce d'identité, de deux photos récentes et d'un justificatif de domicile. Valable 3 ans. Emportez aussi le permis national. On peut vous le demander également. Pour louer un scooter en revanche, pas besoin de permis.

Vaccins

Aucune vaccination n'est obligatoire pour les voyageurs en provenance d'Europe. 
Quelques conseils :
- Être à jour pour les vaccinations « universelles », encore plus utiles là-bas : diphtérie, tétanos, polio, coqueluche, hépatite B ;
- Vaccin contre l'hépatite A : absolument indispensable.
- Vaccin contre la typhoïde : indispensable, sauf peut-être pour un très court séjour dans la capitale. Il existe un vaccin combiné hépatite A + typhoïde ;
- Pour les séjours longs ou ruraux : vaccin rabique préventif contre la rage conseillé. Attention : 3 injections nécessaires. En cas d’exposition, il faudra néanmoins rajouter 2 injections, à 24h d’intervalle, du même vaccin (disponible à l’ambassade de France).
- Séjours ruraux, même courts, et particulièrement en zone de rizières : encéphalite japonaise. Seul problème : le coût élevé.

Voyage Thaïlande

Bons Plans Voyage Thaïlande

Services voyage



Forum Thaïlande

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Thaïlande

Vos discussions préférées du forum Formalités Thaïlande

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Thaïlande

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Thaïlande

Agenda Thaïlande

Thaïlande Les articles à lire