Avant le départ et formalités Ouzbékistan

L'essentiel

- Papiers :

  • passeport valide au moins 6 mois après la date de retour ;
  • visa ou e-visa (e-visa en phase de test).

- Vaccins conseillés :

  • vaccins universels (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • typhoïde ;
  • pour des séjours en dehors des sentiers battus, rage ;
  • pour des séjours en forêt, encéphalite à tiques.

- Meilleures saisons : avril-mai et septembre-octobre.
- Durée de vol depuis Paris : pas de vol direct ; compter au minimum 10h de vol avec escale. 
- Décalage horaire : + 3h l'été, + 4h l’hiver.

Adresses utiles

En France

- Ambassade d’Ouzbékistan (assurant des fonctions consulaires) : 22, rue d'Aguesseau, 75008 Paris. Tél. : 01-53-30-03-53 et 01-53-30-03-55 (section consulaire, du lundi au vendredi de 15h à 18h). Le service des visas est ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h. Courriel : contact@ouzbekistan.fr.

En Belgique

- Ambassade d’Ouzbékistan : avenue Franklin-Roosevelt, 99, 1050 Bruxelles. Tél. : (00-32) 672-88-44. Courriel : belg@uzbekistan.be. Les services consulaires sont ouverts le lundi, mercredi, jeudi et vendredi, de 10h à 12h. 

Suisse

- Contacter l'ambassade d'Ouzbékistan à Berlin (assurant des fonctions consulaires) : Perleberger Strasse 62, D-10559 Berlin, Allemagne. Tél. : 030-394-098-0. Courriel : botschaft@uzbekistan.de. Ouvert les lundi, mardi, mercredi et vendredi de 9h à 12h. Permanence téléphonique ces mêmes jours de 14h30 à 17h.

Canada

- S'adresser à l’ambassade d’Ouzbékistan à Washington (assurant des fonctions consulaires) : 1746 Massachusetts Avenue, NW, Washington, DC 20036. Tél. : (202) 887-5300. Courriel : info@uzbekistan.org.
- Consulat général d'Ouzbékistan à New York : 801 Second Avenue, 20th Floor, New York, NY 10017. Tél. : (212) 754-7403. Courriel : info@uzbekconsulny.org. Ouvert au public du lundi au mercredi de 10h à 13h. Retrait du visa du lundi au jeudi de 10h à 13h.

Formalités d'entrée

- Le visa, nécessaire pour tous, s’obtient en 8 jours auprès de l’ambassade avec un passeport valable 6 mois minimum après la date de retour prévue. Le formulaire de demande de visa se remplit en ligne, sur le site du gouvernement ouzbèke.
Il faut fournir :

  • le passeport ;
  • le formulaire rempli ;
  • 1 photo d'identité format 4,5 x 3,5 cm (2 pour les Belges ; pas de photocopie ni de scan).

- Tarifs du visa touristique pour l'Ouzbékistan : 60 € pour un visa de 30 jours. Il s'agit d'un visa à entrée simple.

Les mineurs étrangers de moins de 16 ans munis d’un passeport et accompagnés de leurs tuteurs légaux voivent bénéficier d’une exemption de visa pour la durée du visa de l’accompagnateur, dans une limite de 90 jours.

Visa électronique ou e-visa

L'Ouzbékistan teste actuellement une procédure de e-visa. Le site est en phase de test. Cette procédure de e-visa ne concerne que les visas touristiques.
Il faut télécharger une copie numérisée de son passeport (page d'informations) et de sa photo d’identité.
Ce visa électronique permet un séjour jusqu’à 30 jours dans les 90 jours suivant son approbation. Il est délivré pour une entrée simple. Il coûte 20 US$ et s'obtient en 3 jours ouvrés.

Bon à savoir : tant que le site est en phase de test, il est recommandé d'opter pour la procédure de visa classique, à demander auprès du consulat d'Ouzbékistan.

Informations complémentaires

- Les ressortissants français, belges et suisses n’ont plus besoin de la lettre d’invitation approuvée par le département de l'immigration du ministère des Affaires étrangères d'Ouzbékistan.

- L’accord diplomatique qui permettait au visiteur possédant un visa ouzbek de séjourner 72h dans une république voisine d’Asie centrale n’existe plus. Un visa de séjour ou de transit est désormais nécessaire (60 € pour un visa de transit de 24 ou 48h).

Enregistrement obligatoire auprès de l'OVIR

Tous les voyageurs effectuant un séjour supérieur à 72h en Ouzbékistan doivent impérativement se faire enregistrer auprès de l'OVIR.
Cet enregistrement doit obligatoirement être effectué dans les 72h après votre arrivée. Il doit être renouvelé pour chacune des localités où vous serez hébergé.

Lors d'un séjour touristique avec un arrêt dans un hôtel, pensez à bien vous assurer que l'établissement effectue l'enregistrement.
La réglementation ouzbèke n'autorise pas les titulaires de visas touristiques (Visas T) à séjourner chez un particulier. Il revient donc à l'invitant à l'origine de l'invitation de faire la démarche auprès de l'OVIR avec son invité.

Douane

Toutes les devises étrangères et les objets de valeur importés sur le territoire doivent être déclarés, ainsi que les médicaments interdits en Ouzbékistan, qui doivent être accompagnés de l'original de l'ordonnance. Il faut remplir un formulaire de déclaration de douane. Les contrôles douaniers sont très stricts.

Vaccinations

Pas de vaccins obligatoires, mais il est fortement conseillé d’être à jour pour le DTCP, les hépatites A et B, la typhoïde, ainsi que la rage si vous souhaitez randonner hors des sentiers battus, et l'encéphalite à tiques si vous envisagez de séjourner en forêt.

L'Ouzbékistan ne connaissant que des cas sporadiques de paludisme, le traitement préventif n'est pas obligatoire.

Bons Plans Voyage Ouzbékistan

Services voyage



Forum Ouzbékistan

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Ouzbékistan

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Ouzbékistan

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Ouzbékistan

Agenda Ouzbékistan

Ouzbékistan Les articles à lire