le gibier, c’est surtout pas loin des fleuves qu’il est, et paradoxalement plus souvent pas trop loin des zones habitées qu’en forêt primaire: les animaux ne sont pas idiots et ont deviné qu’il y avait plus à bouffer sur les abattis. On en tue à 5km de Camopi, on en croise rarement un sur le sentier des Emerillons
La principale ressource de protéines, régulière avec un tramail et une palangre, est le poisson. Seulement pour le reste et sauf à bouger en permanence, la cueillette donne peu de ressources. Un abattis est donc nécessaire et c’est là que ça coince: s’il est en zone connue, l’ONF ou le Parc viendront très vite voir ce qui se passe, sinon il faut vraiment aller très loin et on est en totale zone de non droit, au milieu de garimpeiros dont tous ne sont pas des anges et qui détestent laisser des témoins potentiels de leur passage.
Je suppose qu’ancien militaire, tu as une petite retraite ou au moins le RSA. Sans vouloir te dicter ton choix de vie, pour combiner le désir de vivre près de la nature et le souci de ne pas se couper totalement du monde, tu peux solliciter une convention d’occupation de terrain auprès de l’ONF, accessible à des revenus minimes, et ce n’est pas la peine d’aller très loin. Par exemple sur le petit ou le grand Maperibo, à deux heures de Montsinéry, il passe sans doute moins de monde qu’autour de Saül, il n’y a aucun orpailleur, on peut trouver quelques terres fermes dans la mangrove, celle ci étant riche en poissons et en divers animaux terrestres qui y passent. J’ai connu un copain qui a vécu ainsi plus de dix ans sur la Tonnegrande**, mais il a été rejoint par “le progrès” et a dû quitter son coin. Mais les Maperibos sont des culs de sac, donc on n’a pas de passages. Il te faudra un canot, bien sûr
** Protéines: 10% viande, 90% poisson, pour le reste, abattis, et avec ce qu’il chassait et pêchait il troquait un peu. Avec 500 F par mois il avait assez pour se nourrir et se vêtir (lol, pour les rares fois où il allait en ville): outre les bananes plantées, les ananas et la cueillette, surtout du riz et de la farine pour faire du pain dans son four.
Construire un carbet n’est pas sorcier: la preuve, même moi j’y suis arrivé avec un peu d’aide et je ne suis pas du genre bricolo^^ Sinon, un ou deux Saramacas te feront ça pour pas grand chose. A toi ensuite de l’entretenir, de changer la branche qui fléchit au fur et à mesure.