Difficile de parler de plat typique, la gastronomie vietnamienne, c’est mille et un plats.
Elle fait comporte beaucoup d’herbes aromatiques, légère, digeste.
Il y a des plats, très peu en fait, qui peuvent parfois rebuter des occidentaux, par exemple les vers à soie, ou le sang coagulé de canard (quoique, à la suite des grippes aviaires, on n’en trouve plus vraiment), le chien, mais c’est en totale perte de vitesse, déjà qu’auparavant c’était une minorité qui en consommait, maintenant, c’est une très petite minorité.
En fait, vous pouvez avoir confiance, vous ne serez pas déçu. Hanoï a une excellente réputation gastronomique, mais la meilleure cuisine, c’est celle de Huê. Huê était auparavant la résidence des empereurs, et la gastronomie impériale a imprégné la gastronomie locale.
De toute façon, on mange bien partout au Vietnam.
Pour le choix des restaurants, c’est assez simple : fuyez comme la peste les restaurants recommandés par les guides papiers ou rempli d’occidentaux, dans l’immense majorité des cas, c’est payer très cher des repas médiocres. En revanche, privilégiez les restos bourrés de Vietnamiens, les Vietnamiens sont gourmands et s’ils vont dans un resto, c’est un bon indice de qualité. N’ayez aucune crainte par rapport à l’hygiène, simplement buvez de l’eau en bouteille (ouverte devant vous) ou de la bière.
Bon appétit.