Quand on demande aux étrangers ce
qu’ils pensent de la gastronomie
vietnamienne ils vont vous dire qu’il y a plein de plats excellents.
Aujourd’hui je vais vous citer les 5 plats les plus répugnants du Vietnam. Ils
font tressaillir les étrangers
- Le fœtus de canard
C’est un plat apprécié par
presque tous les Vietnamiens. Il est assez bon marché et vendu partout. Pour avoir ces œufs, il faut les laisser
couver pendant 17 - 20 jours dans un
endroit chaud (par exemple : sous la cane) et puis on les bouillit avant qu’ils
éclosent. Ces œufs sont mangés avec du gingembre, de la menthe vietnamienne, du
sel et du poivre ou un peu de piment . Il est considéré comme un plat très
nourrissant.
- Tiet canh - la soupe de sang
Ayant la couleur de la sauce de
tomate, la soupe de sang est vraiment terrible pour des étranger. L’aspect
n’est pas ragoutant ce qui n’incite pas à goûter. Il est la plupart du temps à base de sang de
canard, de cochon ou de chèvre. Les vietnamiens aiment beaucoup ce plat, c’est
vraiment le plat favori du Vietnam. On le mange avec de la menthe, de la
coriandre, des cacahuètes et du citron. Pour bien garder la saveur du plat, il
se consomme traditionnellement froid.
- Thang co.
Quand vous visitez la petite
ville Sapa, situé dans la province Lao cai, vous aurez l’occasion de goûter le
“Thang Co” - un plat typique de Sapa. Dans de nombreux pays du monde,
on ne mange pas les viscères des animaux, donc les touristes étrangers sont tous
surpris quand ils voient des plats préparés avec ces ingrédients, qui sont les
parties du corps des animaux ( normalement c’est le cheval) comme les tripes,
les poumons, le cœur, l’estomac, le foie… peuvent devenir des plats. Le
“thang co” est un ensemble de toutes ces parties. Quel bon plat quand
on le goûte avec les baguettes et l’alcool de riz.
- le Rat
La majorité des gens ont peur des
rats, même beaucoup de Vietnamiens et moi aussi! Mais ce genre d’animal est le
plat favori pour beaucoup de Vietnamiens. Les rats sont les ingrédients
principaux dans certains plats, ce sont des spécialités très chères dans
certaines régions où on célèbre le mariage avec le rat comme le plat principal.
- La viande de chien.
la plupart de Vietnamiens aiment
manger de la viande de chien. Un chien
avec qui, on peut préparer des plats
différents. Pour bien goûter la viande de chien, il vous faut la goûter avec de
l’alcool de riz, de la citronnelle , des vermicelles de riz, et de la sauce de
crevette.
Est ce que vous oseriez goûter
l’un de ces 5 plats ?
Si oui , vous avez goûté lesquels?