Bonjour,
Il y a actuellement un peu moins de 10000 habitants vivant en permanence sur Skye, donc l’île est autosuffisante pour l’approvisionnement; dans les petits villages vous verrez des shops-post offices, sorte d’épiceries de proximité où vous trouverez de l’alimentation, des guides et cartes de randonnée, des cartes postales et souvenirs touristiques, du gaz, du charbon, du bois… mais les prix sont plus élevés et le choix limité dans ce type “d’épicerie de montagne” qui sont très utiles et pittoresques au plan local Pour des courses plus importantes, il faut aller à Portree où il y a un COOP ou à Broadford où vous trouverez une supérette avec la principale station service de l’île. Vous pourrez vous y fournir en viande (les charcuteries n’existent pas au R.U. et vous trouverez un peu de charcuterie dans les rayons de bouchers et hormis le bacon ou le gamon, beaucoup de produits sont importés de l’étranger). La viande de boeuf (il n’y a pas de veau)(Aberdeen Angus, Highland cattle) sont excellentes si vous avez la chance d’en trouver; l’agneau,souvent élevé en pré sale (sans en avoir le label) est également un bon choix; certaines fermes élèvent du porc; il peut y avoir selon l’endroit où vous résidez des bouchers ambulants; le prix de la viande est en général assez élevé.
En fait, l’île de Skye est réputée pour ses produits de la mer et notamment les crustacés; les Bretons que vous êtes seront étonnés par la qualité des crabes, étrilles, homards et surtout par les prawns(langoustines) et squat ou spiny lobsters(galatées ou brassacus) pêchées localement au casier bien supérieures à ce qui est pêché au chalut en pays bigouden (Guilvinec, Loctudy…) Bien sûr c’est assez onéreux!
Vous trouverez des fish and chips de qualité variable selon l’endroit où vous allez. On peut aller au pub ou au resto pour les repas, mais il vaut mieux s’informer sur la qualité de ce qui est servi, car c’est souvent de la nourriture touristique standard. Vivant dans la région, personnellement j’achète le haggis à la boucherie Coburn à Dingwall (titre de champion du monde de haggis), mais c’est sur Black Isle (côte est)