Bonsoir chez et pelounette,
Il faut etre présomptueux pour être sûr de ses conseils.
En regle générale, j’évite la cuisine de rue et tout ce qui est friture.
Il m’arrive de manger dans la rue ou au marché, mais c’est occasionnel.
Sur un forum routard, c’est mieux de dire que l’on se régale pour quelques bahts dans les stands de rue, mais n’aimant pas trop faire de concessions en matière d’alimentation, je préfère depenser un peu plus.
Conseils ?
Quand je passe à Chang Mai, je suis toujours surpris de constater que de nombreux restaurants ne proposent que des fruits de mer… Et que les restos sont plein de
touristes !
Chang Mai est à 800 kms env de la mer…
Faut pas sortir de Sciences Po pour comprendre qu’ il y a quelques risques à consommer des seabass, des crabes bleus ou des langoustes…
En ce qui concerne les oeufs, j’evite de les consommer " à la coque ". En Thaïlande, les oeufs ne sont pas datés. Ils sont produits de manière quasi industrielle et les contrôles sont toujours bienveillants.
Idem pour les poulets ( moins pour les canards ). Quand il y a des épidémies de grippe aviaire, on tue d’abord les betes et on les vend.
On déclare l’épidémie après…
Il y a une quizaine d’années, des poulets étaient élevés en consommant de l’huile de vidange en Belgique…
J’evite aussi tout ce qui est Mac Do, KFC… d’autant plus facilement que je suis végétarien. Je consomme des fruits de mer…
Pour les adresses. Pas evident. Je ne note rien et j’ignore où vous irez…
A Trat, ou je me trouve, je vais au Sang Fah. En face de l’ hôpital public. Cuisine assez variée, très propre. Compter 120 à 220 bahts le plat.
Beaucoup plus cher que le resto du Pop gh, mais nettement meilleur.
A Chumphon, il me semble que le resto s’appelle le Pirikorn. Un peu plus loin que le Farang guesthouse. Après le petit marché de nuit, qui a été détruit et… je ne sais pas ce qu’il ont construit a la place…
La plupart des plats ont des legumes variés, frais et souvent… inconnus…
Tarifs idem Sang Fah.
Le midi, on peut dejeuner en terrasse couverte. Beaucoup moins cher, tout aussi bon.
La plage de Thung Wallaem heberge de nombreux restos. D’une année sur l’autre, ils changent de propriétaires.
Le seul qui ne change pas est le resto du Sea View. En bord plage. Cuisine de fruits de mer. Les poissons et crabes me semblent souvent congelés.
Un autre resto a ouvert l’année dernière.
En sortie de Thung Walaem, à l’angle de la route qui mene au village de pêcheurs.
Dans ces 2 restos, les plats tournent autour de 80 - 100 b.
A Korat, excellent resto dhotel, avec 2 types de salades de champignons délicieuses.
Si nécessaire, je vais tenter de retrouver le nom de l’ hotel.
A Trang.
Restaurant de fruits de mer a 2 kms de la gare.
Prendre l’avenue en facede la gare. En haut de l’avenue, a gauche dans unjardin. Ouvert le soir.
A 50 - 100 m, meme trottoir, resto + cher, mais cuisine variée et + fine.
Sinon, à Bangkok, nous allons au MBK, au Kobune.
Chaîne de restos japonais à Bangkok.
Sashimis assez bien, tempuras idem.
Prix sans rapport avec les restos japonais français.
A Kao San, j’évite les poissons, crevettes, calmars grillés.
Je me nourris quasi exclusivement de salades de mangues ou papayes vertes. Restos au bout de Soi Rambuttri.
Il y a certaiment d’autres restos meilleurs. En fait, comme les propriétaires changent assez souvent, je change souvent d’adresses.
Certains stands de bouffe sont assez fréquentés, mais assez crades.
Voilà pour ma contribution, en etant conscient que cela ne reflète que mon goût et qu’il est très loin d’etre partagé.
Cdlt.