[quote]
Mais les conditions en Thaïlande viennent de changer, il vous faudra un visa tourisme (fini le droit à une exemption de visa de 30 jours comme avant, tout ça à cause de l’attentat récent à Bangkok](/citation]
Bonjour Fomec,
Il est certains que les conditions se durcissent, mais je n’ai pas trouvé d’informations qui indiqueraient que les exemptions de visas aux frontières avec le Cambodge (ou ailleurs) soient désormais impossibles. Ce qui est sûr, c’est que le gouvernement veut donner un coup d’arrêt au système des “visas run” qui continue de fonctionner sur certains postes-frontières, donc qu’il va y avoir un examen approfondi des situations individuelles, et qu’il faudra apporter de sérieuses garanties et prouver qu’on est bien un touriste et pas un petit malin (ou un terroriste) qui utilise le système pour rester dans le pays à l’année. Je pense qu’avec un billet d’avion retour pour l’Europe, on devrait pouvoir obtenir cette exemption. C’est aussi l’intérêt du royaume qui sert très souvent de plaque tournante pour les touristes qui veulent visiter les pays frontaliers, et revenir dépenser l’argent qui leur reste en Thaïlande avant de prendre leur avion retour à Bangkok.
Il y avait un article sur ce sujet dans le Bangkok Post de mardi dernier.
http://www.bangkokpost.com/news/security/692868/govt-bans-foreigner-visa-runs-to-borders
J’en traduis un passage :
“À partir de maintenant, les étrangers qui reviennent en Thaïlande seront filtrés rigoureusement.”
“Ils devront fournir des informations sur leur lieu de résidence, leur Tour Operator ou autres détails pour confirmer qu’ils voyagent bien dans la région en tant que touristes.”
Mais bon, la situation évolue vite… Il semble tout de même que l’ineffable général Prayut, “Tonton Tu” pour les intimes (dont je ne fais pas partie), se soit ému de la formidable corruption qui règne dans les services de l’immigration. On estime que rien qu’à l’aéroport Suwanaphum, les policiers se partagent chaque jour 2 millions de bahts (50.000 euros) récoltés en arnaques, pots-de-vin, dessous-de-table, bakchich, etc. Sur l’année, ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards, ou plutôt du nam pla dans le somtam.
Cordialement,
PVM