Bonjour,
Je ne peux répondre qu’à une seule de vos questions : celle sur la dégustation du vin en Kakheti.
Une première possibilité de goûter aux fameux vins géorgiens est d’aller manger dans les grands restaurants des villes de cette région, ceux qui proposent une carte des vins, et de commander une bouteille différente à chaque fois. Le prix d’un repas dans un “grand restaurant” est tout à fait abordable. La bouteille de vin vous coûtera sans doute aussi cher voire plus cher que la suite des plats (compter de 5 à 20 € la bouteille selon la qualité du vin).
Une autre possibilité est de vous rendre dans une “wine house” qui organise des dégustations et propose bien sûr les vins à la vente. Il y en a une derrière la “Batoni fortress” en plein centre de Telavi, une autre très réputée à Kvareli. Dans les autres villes, je ne sais pas.
Enfin, vous pouvez aller visiter les “wineries” (qui correspondent aux “châteaux” dans le Bordelais ou aux “caves” en Bourgogne, et qui sont les chais de maturation du vin). Les bureaux d’Information touristique à Telavi, à Kvareli ou même à Tbilisi, se feront un plaisir de vous fournir la liste des wineries qui accueillent les visiteurs, avec tous les renseignements utiles sur chacune d’elles.
Je vous conseille de goûter aux vins maturés en “qvevri” (grandes jarres) pendant que vous serez dans la province de Kakheti, car c’est plus difficile d’en trouver ailleurs. N’oubliez pas de goûter aussi les vins rouges demi-doux (légèrement sucrés), ça surprend un peu au début car on n’est pas habitué en France mais c’est très bon. Bonne dégustation !