Bonjour,
Si vous choisissez le Cantal, essayez de passer au marché d’Aurillac (celui du samedi matin, beaucoup plus intéressant que celui du mercredi matin). Toutes sortes de spécialités locales, dont le chou farci , la tarte de Vic, et le pounti, sans compter les cornets de Murat, les croquants, et les bourriols. Vous pouvez trouver aussi du porc élevé aux châtaignes, de l’excellente charcuterie :saucisses, à cuire ou sèches, du jambon cru, remarquable boudin ,en particulier au stand de la Ferme du Bruel ( c’est par ailleurs une excellente ferme auberge située à Saint Ilide) . Bien entendu, n’oubliez pas d’acheter du fromage: Cantal, Saint Nectaire, Bleu d’Auvergne, et cabeccous.
En ce qui concerne le Cantal, le Salers est le haut de gamme de la production du Cantal, et le Salers Tradition le haut de gamme du Salers, fabriqué exclusivement avec du lait de vache Salers. Vous pouvez avoir la chance d’en trouver à la fromagerie Bonal, avenue de la République ,pas très loin de l’hôpital, et chez un fromager situé à l’entrée du marché d’Aurillac, à gauche en venant de la place.Les expatriés quittent généralement le Cantal chargés de victuailles. Si vous êtes courageux, essayez les tripous.
Aucun problème pour se garer: le marché a un parking intégré. Et il est situé en plein centre ville.
Prenez le temps d’aller dans les librairies d’Aurillac. Vous serez étonnés par le nombre et la qualité des publications relatives au Cantal.
Enfin, pour connaître un peu de l’âme du Cantal, écoutez les Chants d’Auvergne de Canteloube. Canteloube a recueilli ces chants traditionnels dans la moitié Sud du Cantal (région de Vic, d’Aurillac, Châtaigneraie). Il les a harmonisés d’une manière que l’on peut apprécier, mais qui s’éloigne tout de même de leur caractère original.C’est tout de même vraiment intéressant, et actuellement chanté bien au delà des limites de la France.
Calamity Jane.