Nous avons eu la chance de visiter les installations d’un petit producteur de parmesan d’appellation d’origine protégée : la Laitteria sociale san pier damiani, via Gazzano, 35, San Prospero (à 6 kms de Parme). Il faut téléphoner la veille pour réserver la visite: 0521.645181. Attention, la visite débute à 8h45 précises, dans la cour de la laiterie. C’est la patronne qui nous fait visiter les installations, pas très grandes. Sous nos yeux ébahis, 3 ouvriers transforment le lait en fromage, en le chauffant dans d’énormes cuves en cuivre ( et en ajoutant la présure). Fascinant de les voir sortir à la main (aïe le dos) la masse de 100 kilos du liquide, qu’ils séparent ensuite en 2 avec un couteau. Visite bien sûr des réserves, où l’on se promène au milieu de hautes rangées de parmesan en train de maturer. Le plus ancien datait de février 2018 ! Miam ! Dégustation à la sortie. Nous avons bien sûr dévalisé le petit magasin. Il faut dire que les prix sont ridiculement bas par rapport à chez nous : 15 euros le kilo pour le eparmesan de 12 mois d’âge, 18 euros pour celui de 24 et 36 mois !