Mon mari et moi, sommes allés dîner au restaurant le Richelieu ce week-end. Malheur nous en à pris! Nous sommes souvent attirés par les menus fait maison… l’établissement était le seul à vanter sur grand format sa formule tout fait maison, nous y sommes donc allés.
C’est scandaleux, nous n’avons toujours pas déterminés le goût qui pourrait définir la soupe de poisson, servie avec une mayonnaise fluorescente et pain rassis. Les amandes, bien trop cuites et desséchées, étaient bien tristes dans leur marre de beurre. Les moules nous ont données la nausée après seulement en avoir avalé 10 chacun, les frites étaient bien entendue surgelés et peu cuites. Quand aux desserts, mon mari s’étant rabattu sur la carte de la sécurité en prenant une boule de glace, j’ai continué l’expérience en prenant un fromage blanc et son coulis de fruits rouges ; en fait une soupe de fromage blanc industriel bas de gamme arrosé d’un sirop rouge sucré, nous avons bien rit à l’image qu’il m’aurait plus fallu une paille qu’une cuillère pour pouvoir le manger.
J’aurais peut être du opter pour le dessert du jour fraise, boule de glace et chantilly bombe… euh, mais qu’est qui est maison? ah! oui, la découpe du fruit.
Après avoir réglé l’addition je me suis permise de demander au gérant (bien reconnaissable à sa non chalence), qu’est ce qui était fait maison dans son menu “fait maison”? la réponse fut qu’il ne peut pas tout faire et que personne ne lui a jamais dit quoi que ce soit sur sa soupe de poisson, et qu’il en vend des litres. de toute façon Mr avait une réponse de mauvaise fois à tout, jusqu’à ce qu’il m’ignore totalement pour papoter avec sa collègue.
Bref un menu maison ou il n’invente pas la matière première, ni la transforme, les accompagnements sont surgelées, les desserts en boîte… hmm faudrait revoir la définition du fait maison… à l’exception, je dois l’avouer pour cette superbe sauce mayonnaise fluorescente faite maison!!! parce qu’une sauce comme ça, c’est sur, même dans le commerce on oserait pas en vendre!
Enfin ce qui est le plus regrettable, c’est que ce soi disant restaurateur puisse continuer à arnaquer et voler chaque jour des touristes venu découvrir une région pourtant reconnu pour sa gastronomie!!!