Bonjour à toutes et à tous,
M’étant beaucoup aidé du forum pour préparer mon séjour à NY, à mon tour de vous livrer quelques impressions.
Mon profil : femme quinqua, voyageant en solo (je fais ce que je veux quand je veux ; en outre le contact avec les “locaux” est favorisé).
Séjour du 26 avril au 2 mai 2013 : package vol + hôtel réservé sur voyages.sncf.com. 6 nuits à l’hôtel Hampton inn Times square south (39 ème rue, entre 8ème et 9ème avenue).
Réservation par internet : NY city pass, navette aéroport/hôtel, ainsi que 2 spectacles.
Visiter the big apple est un projet de longue date et j’ai longuement préparé ce séjour car pour moi chaque voyage commence dès la préparation. Guides utilisés : le routard (mais seulement pour les bonnes adresses), guide vert Michelin, guide voir Gallimard, cartoville ainsi que pendant l’hiver de nombreux articles et magazines sur New York (histoire de commencer à rêver…).
J’avais préparé une trame de planning, qui évidemment n’a pas été respecté (because météo, fatigue, humeur du moment et surtout l’envie de me laisser happer par une ambiance qui me plait), mais j’avais listé mes centres d’intérêt.
Si je peux me permettre un petit conseil : ménagez-vous une 1/2 journée de battement pour compenser des imprévus (voir la suite).
1er jour vendredi 26 avril : lever aux aurores pour rejoindre l’aéroport de Nantes.
Vol Nantes - Roissy sur Air France (même pas le temps de dormir car trop court). Décollage à 6 h 45 / atterrissage à 7 h 40. Changement de terminal hyper rapide et très peu de contrôles de sécurité.
Vol CDG / JFK sur Air France : appareil propre, nourriture correcte (je demande quand même mon petit verre de champagne gratuit même si le gobelet en plastique fait perdre de sa superbe à notre boisson nationale - elle est loin l’époque où on déjeunait dans des assiettes en porcelaine avec de vrais couverts mais çà a du bon la démocratisation - humour -), personnel très aimable, écran individuel. Décollage à 10 h 30 environ / atterrissage à 12 h 30 environ.
Une longue attente commence pour passer les formalités d’entrée sur le territoire : 2 avions sont arrivés juste devant le mien : un venant de Moscou (quelques jours après l’attentat de Boston par des tchétchenes) et un autre en provenance d’Arabie saoudite (hommes barbus et femmes voilées) ; donc autant dire que çà ne rigole pas aux guichets. Après 1 h 15 d’attente, me voilà : contrôle très rapide pour les français. Je récupère ma valise et çà y est je suis à NY !
Je demande au comptoir d’info où prendre ma navette et une minute après je monte dedans. Trajet JFK / Manhattan très rapide : au sortir d’un tunnel çà y est j’aperçois Manhattan !
Dépose à l’hôtel à 15 h 30, très bien situé (j’ai déposé un post sur Tripadvisor) dans un quartier kitch (qui me fait penser au Sentier à Paris) à 10 min de TS et tout près du métro et du Shacke Shake de la 9ème avenue (j’aurai l’occasion d’y revenir). Après un rapide mais très accueillant check-in je pose ma valise dans ma chambre au 16ème étage (j’aperçois l’Hudson et les fameux réservoirs à eau sur les toits des bâtiments) et je n’y tiens plus : direction Times Square.
Il fait frais mais beau d’où un ciel bleu magnifique pour les photos.
Et là waouh : quelle débauche de pub, d’écrans lumineux géants, une foule “bonhomme” et toutes les personnes déguisées en héros de BD ou de films qui se font prendre en photo avec les touristes, et bien sûr le naked cow-boy (bah oui je suis une fille quoi…). J’en prends plein la vue (et les oreilles) : les fameux yellow cab sont partout ainsi que de nombreuses voitures de police (c’est comme à la télé quoi mais en mieux quand on est au milieu). Attention agoraphobes s’abstenir, surtout en début de soirée car pour donner une image c’est un peu comme le boulevard Haussmann un 24 décembre.
Il est 16 h passées et je meurs de faim compte-tenu du décalage horaire. Je trouve rapidement Virgile’s BBQ tout proche de TS et je me commande des travers de porc caramélisés avec des frites de patate douce, un gratin macaroni/cheese et des muffins au maïs ainsi qu’une “petite” limonade. Excellent mais je n’arrive pas à aller au-delà de la moitié de l’assiette (le serveur me propose un doggy bag mais je ne me vois pas réchauffer mes ribs dans ma chambre d’hôtel). Beaucoup d’américains dans ce restaurant et quasiment pas de touristes (du moins à cet horaire). Petite frayeur au moment de payer la note due à la fatigue : le serveur part avec ma carte bancaire que je suis des yeux mais je la perd de vue ; j’avais simplement oublié que de nombreux établissements aux USA n’ont pas de terminaux mobiles.
En sortant je musarde à TS et m’assoie sur les marches de TKS et j’observe le va et vient incessant, les pubs qui défilent sur les écrans pendant que le jour tombe.
Retour à l’hôtel et dodo.
La suite à venir…