Venir au Vietnam pour y manger une pizza ? Hum, personnellement, pour une pizza, je préfère Naples.
Au Vietnam, les “must” de la cuisine de rue :
- le bún chả, viande de porc grillée accompagnée de nouilles et herbes aromatiques, de toute façon, l’odeur qui se répand dans les rues invite à déguster (en tout cas, je ne peux pas y résister, même si je n’ai pas vraiment faim).
- le phở, la soupe traditionnelle, chaque Vietnamien en mange au moins une fois par jour, constitue un repas complet.
- Le bánh chưng , gâteau de riz gluant, farci de viande de porc et de mungo, enveloppé dans des feuilles de bananier, cuit ensuite à la vapeur, idéal pour un pique-nique, la préparation, stérilisée par la cuisson et protégée par les feuilles de bananier, se conserve bien, malgré la chaleur. Permet d’assouvir de grosses faims. Traditionnel pour le Têt, mais se trouve en toute saison.
Au restaurant,
- Pas vraiment la peine de présenter les nem rán (chả giò dans le sud),
- Les mì xào , nouilles de blé sautées accompagnées de viande, poisson ou crevettes,
- Le bánh cuốn, petit déjeuner idéal, de la viande de porc hachée et des champignons noirs enroulés dans une crêpe à la farine de riz. Servis avec une sauce au nước mắm dans laquelle nagent des échalottes grillées. Un délice.
Bref, un tout petit aperçu des mille et une recettes de la gastronomie vietnamienne. Pour ceux qui n’auraient pas peur de l’étrange, je mentionne les vers à soie bouillis (excellents), le sang de canard coagulé (j’ai de la peine mais mon épouse adore), les oeufs couvés (là, c’est de la répulsion pour Mme et M.).
Bref, il me semble que venir au Vietnam pour y manger européen, c’est vraiment rater quelque chose. En plus les restaurants européens sont, la plupart du temps, médiocres (je suis gentil) et chers.
Un conseil, fuyez les restaurants peuplés de touristes, ce sont de véritables attrape gogos. Privilégiez les restaurants où les clients sont vietnamiens, c’est un bon indicateur, les Vietnamiens sont très gourmands. Ne craignez pas ce qui semble être un boui-boui, s’il y a des clients vietnamiens, c’est que cela en vaut la peine. Ne craignez pas trop pour l’hygiène, si vous prenez des boissons en bouteille, vous ne risquez rien, y compris dans les petits restaurants.