Évitez l’électronique. N’oubliez pas que les prises sont de type nord-américain (il se vend des adaptateurs, mais ce n’est pas très pratique) et que la tension est de 120 V. En plus, bonne chance pour faire honorer la garantie une fois rentré en Europe !
Pour le sirop, achetez-le en supermarché (en conserve). Vous le paierez beaucoup moins cher que les bouteilles en forme de feuille d’érable vendues aux touristes (sauf si vous trouvez l’objet joli, bien entendu). Évitez d’acheter “l’artisanat” amérindien vendu dans les boutiques pour touristes de Montréal et Québec, à moins que vous ne soyez amateur de camelote “Made in China”. Je suis d’accord avec la suggestion de Mamilou pour l’achat dans les villages amérindiens, mais soyez tout de même prudent. Le bel artisanat (par exemple, de véritables sculpture inuit, qui peuvent être magnifiques) coûte parfois cher.
Au Complexe Desjardins, au centre-ville de Montréal, on trouve une petite boutique (Artisans du Québec) où vous trouverez une belle sélection d’objets artisanaux (céramique, verre, bois, etc.) de bonne qualité. Attention, ce n’est pas une boutique touristique (donc, pas de figurines de police montée ou de poupées de blanchon).
En toute modestie, le Québec est probablement l’endroit en Amérique du Nord où il y a la plus belle variété (et qualité) de produits pour le plaisir des papilles (à part le vin, pour des raisons évidentes…). À Montréal, vous trouverez au marché des saveurs (www.lemarchedessaveurs.com) une bonne sélection de produits de toutes les régions du Québec. Vous ne pourrez bien sûr pas ramener de produits frais (par exemple, un beau bleu de Charlevoix) mais l’alcool si (dans les limites permises par les douanes au retour). Plusieurs liqueurs, cidres ou vins de glace n’ont rien à envier aux meilleurs produits français et européen. Pourquoi ne pas aussi rapporter quelques sucreries à base d’érable ou de bleuets ? Ou alors un mélange de tisanes inuits ?
Bon séjour.