en français je ne crois pasvous pouvez aller voir le site de l’academia italiana della cucina qui a une version anglaise et qui indique prix et spécialités des restos ; mais c’est fait pour les italiens qui vont faire une bonne bouffe et non pour les touristes , donc prix en conséquence
pour les spécialités romaines ( liste non exhaustive)
antipâsti ( hors d’oeuvre) rien d’extraordinaire , on peut zapper à moins de ne pas vouloir manger de pâtes
primi piatti ( entrées) : bucatini a l’amatriciana , spaghetti a la carbonara , cacio e pape , a la pajatta, ou a la papalina, gnoccchi di semoletto , gnocchi al ragu di castrato
secondi piatti ( plats de résistance) : abacchio ( agneau de lait) a scotaditto , ou al forno ou brodettato ; poulet aux poivrons;fritto misto ( beignets de viande ,morue et legumes ),morue a la romaine ,coda ( queue de boeuf) a la vaccinara ,tripes à la romaine , saltimbocca a la romaine
desserts ;rien de terrible dans la tradition romaine , mais vous trouverez les grands classiques italiens : zuppa inglese , semifreddo , pannacotta , zabaglione, zucotto ,et tiramisu ( mais aller en italie c’est peut être l’occasion de gouter autre chose) et de plus un chef digne de ce nom doit avoir ses porpres créations
enfin , évitez les quartiers à touristes pour manger , préférez San Lorenzo ,testaccio, pigneto ,ostiense , garbatella ou ponte milvio par exemple; ce ne sera pas moins cher , mais ça sera meilleur et sans maivaise surprise