Bonsoir KoraLee,
Alors tout d’abord, en ce qui concerne les chocolats, il n’y a aucun problème au niveau de la douane ; cependant, je te conseillerai de les mettre dans une petite sacoche/glacière avec des poches de froid pour qu’ils puissent tenir les 11/12 heures de vol. Concernant le foie gras, il ne faut pas qu’il soit en “boîte de conserve” : prends-en un en verrine de verre sous vide, tu n’auras absolument aucun souci.
Toutefois, pour les bouteilles, je ne peux rien te garantir avec certitude ; dans ma situation, j’ai été honnête, j’avais déclaré mes trois bouteilles sur la déclaration de douane, ils m’avaient donc contrôlée une fois arrivée à l’aéroport d’Incheon, et m’avaient simplement demandé ; “C’est pour offrir?”, ce à quoi j’avais répondu “oui” naturellement. Mes amis coréens m’avaient par la suite expliquée que la politique douanière concernant les étrangers s’est beaucoup assouplie ces dernières années. Même eux, lorsqu’ils repartent voir leur famille en Corée pendant les vacances, partent avec du bon Bordelais ou du champagne dans leur valise.
Si tu veux mon opinion personnelle, je pense qu’il n’y aura pas de problème ; après, tu peux toujours tomber sur un douanier plus ch**** que les autres… Enfin, ne te tracasse pas pour cela, je suis quasiment sûre que cela passera sans problème (encore plus en période de fêtes !)
Tiens moi quand même au courant de ton aventure, histoire de savoir si ce qui m’était arrivé était bel et bien une exception ou pas ^^’
Bonne continuation !