Bonjour myriamld,
En lisant votre post, j’ai beaucoup d’interrogations et de doutes, mais également des précisions.
De prime abord vous avez été dans les lieux à fort concentration touristique tels que Gosier, Sainte-Anne ou Saint-François. La forte concentration touristique explique que les restaurateur proposent des menus identiques.
En revanche, même ici, je suis très étonné que vous n’ayez pas trouvé de restos proposant racines et autres christophines ou fruits péyi. Partout dans le monde si vous allez dans les lieux très fréquentés, vous aurez le même type de fonctionnement.
J’ai constaté à de nombreuses reprises que beaucoup de métropolitains demandent les mêmes choses qu’ils mangent en Europe plutôt que de manger “local”…Les commerçants s’adaptent en conséquence.
Manger les produits péyi, vous en trouverez partout en Guadeloupe, et cela revient bien moins cher d’ailleurs. Je suis donc étonné de votre affirmation de ne pas trouver de légumes péyi.
En parlant de manger local, il y a beaucoup d’abus de language. mangerdes ouassous ou des christophines n’est pas “si local”. Il y a bien d’autres produits typiques auxquels les touristes ne s’assayent pas, qui pour le coup représentent vraiment le “manger mlocal”: pieds de cochons, le bébélé, cabri en sauce, féroce, etc, etc…
Les guadeloupéens sont gentils et accueillants…cependant il faut savoir aussi l’être avec eux et ne pas se comporter en “conquistador” ( je ne dis pas que c’est votre cas, mais beaucoup se comportent ainsi et reçoivent leur juste récompense en retour.
Si vous avez fait quelques marchés, vous avez du constater comme c’est vivant et comme l’accueil et les échanges sont chaleureux.
Enfin sur les plages de la Basse-Terre qui ne sont pas “carte postale”, j’ai envie de vous demander où vous avez vraiment été il y a 20ans!! Les îles papillons n’ont pas changé de formation en 20ans. Petit rappel géologique: la Basse-Terre est une île de formation volcanique(et ca tombe bien ca nous permet de contempler la belle dame Soufrière aujourd’hui), cela explique les routes sinueuses et les plages au sables noirs et gris.
Quant à la Grande-Terre sa formation calcalire lui confère cette planeité ainsi que ces superbes plages facon carte postale, de sables blancs.
Marie Galante et Les Saintes complètent parfaitement cette formation avec des plages que je trouve personnelement les plus belles de toute l’archipel guadeloupéen.
Avez vous fait un tour à MG, aux Saintes ou à la Désirade?
Outre ces remontés, y a t-il tout de même des choses que vous avez apprécié? car je doute que tout n’ait été que négatif.
Thibgwada