Bonjour,
Le but du post précédent n’était pas de dire " la street food à Rambuttri c’est pas cher, mais on en a pour son argent ".
Ceci dit, beaucoup de français ne font plus très attention à ce qu’ils mangent et ça ne change pas quand ils sont en Thaïlande.
Par exemple.
Ca n’émeut personne de voir des restaurants de Chang Maï se spécialiser dans … les produits de la mer, alors que la ville est à 800 kms de la côte la plus proche.
Certains crabes et crevettes ( de mer et pas d’élevage ) sont inmangeables, certains poissons ( de mer ) ont entamer un coma profond depuis des lustres.
Les restos de Chang Maï affichent complet tous les soirs :)))
Pour ce qui est des poissons d’élevage, les élevages que j’ai vu sur le Mèkong m’ont refroidit. Les granulés qu’on leur refile n’inspire pas à la confiance.
Les poissons proposés rue Rambuttri sont des poissons d’élevage.
Pour ce qui est des poulets, ou canards, la Thaïlande est un gros producteur / exportateur de viande de qualité médiocre.
Faut pas s’attendre à avoir de la qualité dans des endroits touristiques où, pour la plupart, les gens ne viendront que quelques jours.
Dans la cuisine thaïe, la friture n’avait pas une grande place.
Aujourd’hui, dans les rues, on ne voit quasiment que cela.
Ca peut se comprendre.
La friture gomme beaucoup d’imperfections et ça cuit beaucoup plus rapidement.
Un poisson mettra 20 - 25 minutes à cuire au barbecue. Frit, il est " bon (?? ) en 5 minutes.
Avantage de l’huile. rapidité et gain de place.
Quant à la qualité des l’huiles… certaines ont plusieurs heures de vol.
Régulièrement, les pouvoirs publics s’émeuvent de cette dérive et lancent des campagnes de sensibilisation genre " Clean food, good food ".
Ca permet de montrer au bon peuple qu’on prend soin de son alimentation / santé et ça permet de faire travailler quelques agences de communication.