Les douanes japonaises sont bien moins pointilleuses que les douanes américaines… On peut “tenter” pas mal de choses. Si ton gâteau fait maison ne passe pas, au pire,il le jetteront.
Cela dit, je doute que de fait maison n’arrive pas un peu rassis chez tes hôtes… Calcule le temps qui se passera entre le moment où tu le feras (sans doute pas au dernier moment, tu seras plutôt dans tes valises) et le moment où tu rencontreras tes amis… Il va se passer de très longues heures. Est-ce une bonne idée d’offrir un gâteau un peu vieux ? Bien sûr, te seras remerciée mais il faut savoir que les Japonais sont un peu des “psychos” des produits frais.
Je suis d’accord pour le vin, ça marche toujours.
En revanche, la plupart des Japonais ne sont pas du tout connaisseurs en la matière. Sans apporter de la piquette bien sûr, pas la peine d’aller chercher des grands crus. Des noms évocateurs primeront sur tout le reste… En gros, si c’est bien marqué Bourgogne, Bordeaux ou Côte du Rhône sur l’étiquette, ça le fera.
Il faut rappeler que les Japonais sont les plus gros consommateurs du monde de Beaujolais nouveau, ce qui n’est pas un vin de qualité. Mais c’est marqué Beaujolais dessus (souvent écrit en katakana d’ailleurs)…
Bien sûr, le Champagne sera aussi très apprécié. Le Cognac aussi mais cet alcool a un peu perdu la cote ces dernières années au Japon.
Concernant le foie gras en effet, ça peut ne pas plaire à tous. Mais c’est néanmoins très chic au Japon d’en proposer dans certains restaurants. Il vaudra mieux qu’il soit sous conditionnement (sachet sous-vide, boîte de conserve) que fait maison.
D’autres “mots” peuvent séduire : Sel de Guérande, Calissons d’Aix, tous les produits avec marqué “Provence”… ou Paris bien sûr (mais 'emporte pas des macarons de Ladurée ils auront perdu de leur fraîcheur pendant le voyage).