Nous partons dans moins de dix jours et nous aimerions connaitre un peu les différentes spécialités culinaires du pays.
Que mange t-on généralement au petit déjeuner ? Que trouve-t-on le plus souvent dans les restaurants, aux bords des routes, dans les marchés…
Nous sommes d’une grande curiosité gustative mais seulement notre fille de 5 ans qui vient avec nous n’est pas comme nous…Donc nous nous posons beaucoup de question même si nous nous doutons que les repas sont essentiellement composé de riz/poulet/légumes bouillis/fruits/thé.
En attendant de vous lire.
iza-cambodia2
Bonjour Krys,
Pour le petit déjeuner vous trouverez la plupart du temps dans les restaurants, hôtels ou autres des petits déjeuners comme chez nous vous proposant oeufs, baguettes, confiture, beurre, salade de fruits, croissant et chocolatine (parfois), etc …
Mais vous trouverez sans doute des spécialités khmers également dans ces endroits.
Si vous parlez du petit déjeuner de rue et donc dans les gargotes locales où il y a que des Cambodgiens, ils ont différentes choses comme :
Porridge, soupe légumes et boeuf, du riz et du porc frit, des petits pains frits, nouilles en soupe ou pas, nems, petits pains sésame, beignet de bananes etc
Perso, j’adore les petits pains de sésame et les beignets de banane ou encore un genre de petites madeleines, ces choses ne coûtent vraiment pas cher (500riels l’unité) et on en trouve dans la rue après de marchands ambulants.
Pour moi le café de rue est le meilleur c’est à dire auprès d’une marchande ambulante. C’est un café qui est servi avec du lait concentré sucré d’ailleurs bien dire à la dame de pas en mettre de trop car les cambodgiens adorent le sucre ! mais vous pouvez l’avoir sans ce lait concentré si vous désirez. (1500$ avec lait et 1000 riels sans lait).
Je vous mets des photos de petits pains d’ici etc :
Sur la photo : petit pain de sésame, baguette, petite muffin, donut’s au sucre, beignet simple en forme de X, petit pain fourré de pâte de haricot sucré, petit beignet aux sésame et bananes.
Dans les plats à essayer :
Je vous conseille le AMOK : c’est un curry de 6 épices avec du lait de coco au poisson ou porc, servi avec du riz. C’est un délice !!! très doux et pas du tout piquant.
LOK LAK : boeuf mariné au poivre avec sauce au poivre de Kampot et citron, servi parfois avec un oeuf au plat par dessus et du riz. C’est un peu plus relevé car il y a du poivre mais pas trop piquant.
SALADE PAPAYE VERTE ou SALADE de FLEURS DE BANANIER : des salades excellentes et variés à essayer
Vous pouvez également essayer la soupe cambodgienne ou barbecue cambodgien dans un resto local c’est très bon (du moins moi j’adore).
Huuummm… Merci beaucoup Iza pour tout ces renseignements!
Cela nous met l’eau à la bouche et nous rassure pour notre petite.
Sur la photo du café, il semble y avoir des glaçons, ce que nous devrions éviter, tout comme les salades ou légumes crus (rapport à nos estomacs et à l’Hepatite A) mais en tout cas nous essaierons tout ça.
iza-cambodia4
Bonjour Krys,
Pour les boissons avec glace à Siem Reap, pas de soucis car la glace vendue aux gargotes de rue vient d’usine à glace avec de l’eau potable. De puis 6 ans j’en bois et jamais de soucis !
Au Cambodge, comme la plupart des autres pays asiatiques, vous pouvez facilement trouver beaucoup de petit-déjeuner ou une variété de collations dans la rue.
Anonyme6
Bonjour
Ne vous inquiétez pas , au Cambodge tout est possible, vous vous nourrirez san problème, et on vous servira ce que vous aimez, même pour une enfant.
Bon voyage.
Anonyme7
Hello à tous,
Si vous le souhaitez, j’ai réigé un article de blog sur la gastronomie au Cambodge avec les différents plats (typiques ou non) que j’ai pu y tester et que j’ai aimé : https://direction-asie.com/la-cuisine-cambodgienne/
N’hésitez-pas à me dire si vouos les avez testés aussi