Avant le départ et formalités Jordanie

L'essentiel

- Papiers : passeport valable encore 6 mois à partir de la date d’entrée en Jordanie.
- Vaccins conseillés : vaccins universels (DTCP, hépatite B), typhoïde et hépatite A.
- Meilleure saison : l’automne.
- Durée de vol direct : 4h30 à 5h.
- Décalage horaire : + 1h.

Adresses utiles

En France

Pas d’office de tourisme de Jordanie. Mais, en principe, les ambassades peuvent fournir quelques brochures. Consultez aussi le site officiel visitjordan.com.

- Ambassade et consulat de Jordanie : 80, boulevard Maurice-Barrès, 92200 Neuilly-sur-Seine. Métro : Les Sablons. Tél. : 01-55-62-00-00. Courriel : amjo.paris@wanadoo.fr et paris-consular@fm.gov.jo. Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 pour le dépôt des passeports. Le visa tourisme coûte 67,50 € pour 1 entrée. Retrait 1 à 2 jours plus tard entre 12h30 et 13h30.

- Institut du Monde arabe (IMA) : 1, rue des Fossés-Saint-Bernard, 75005 Paris. Tel : 01-40-51-38-38. Métro : Jussieu. Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 18h (19h le week-end).
Ce bâtiment futuriste de Jean Nouvel (dont la sculpture du parvis a été réalisée par Mona Saoudi, une artiste jordanienne) est un passage obligatoire pour tous ceux qui s’intéressent à la culture arabe. Médiathèque, belles expos et nombreuses conférences. Ensuite, aller boire un thé à la menthe au café de la mosquée, à deux pas.

En Belgique

- Ambassade et consulat de Jordanie : avenue Franklin-D.-Roosevelt, 104, Bruxelles 1050. Tel : 02-640-77-55. Courriel : joremb.consulate@skynet.be. Dépôt des passeports du lundi au vendredi de 9h à 12h.
Le visa une seule entrée coûte 67,50 €.

En Suisse

- Ambassade et consulat de Jordanie : Thorackerstrasse 3, 3074 Muri b. Berne. Tél. : 031-384-04-04. Courriel : berne@fm.gov.jo ou consular@jordanembassy.ch. Du lundi au vendredi 9h30-12h30. Délai d’obtention du visa : 3 jours ouvrés. Demande par correspondance possible. Il est conseillé d’entamer les démarches au moins 15 j. avt le départ pour plus de sécurité. Le visa coûte 90 Fs pour une entrée (valable 2 mois), 130 Fs pour 2 entrées (valable 3 mois) et 250 Fs pour des entrées multiples (valable 6 mois).

Au Canada

- Ambassade et consulat de Jordanie : 100 Bronson Avenue, Suite 701, Ottawa, Ontario K1R-6G8. Tél. : (613) 238-80-90. Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 14h. Compter environ 5 jours ouvrables pour obtenir le visa. Il coûte 80 $Ca pour une entrée simple (valable 2 mois), 120 $Ca pour 2 entrées (3 mois) et 240 $Ca pour des entrées multiples (6 mois), payable par chèque certifié ou virement (les contacter pour plus de précisions).
On peut en faire la demande par correspondance. Pour les Canadiens, le passeport doit être encore valable 3 mois à partir de la date d’entrée dans le pays. Prévoir une photo récente.

Formalités d'entrée

- Passeport : il doit être valable encore 6 mois à partir de la date d'entrée en Jordanie.

- Un visa est obligatoire. Sa validité dure 3 mois pour un séjour d’1 mois sur place. On l’obtient soit à l’ambassade de Jordanie dans son pays d’origine (obligatoire pour un visa multiples entrées), soit directement à la frontière (visa 1 entrée seulement ; compter 40 JD, quelle que soit la nationalité, payable uniquement en dinars jordaniens ; change dans le même hall ; pas besoin de photo).

Jordan Pass

Autre solution très intéressante, acheter le Jordan Pass en ligne, avant le départ et l’imprimer, à condition de rester au minimum 3 nuits dans le royaume. Avantage : le pass regroupe à la fois les frais de visa (1 seule entrée) et l’entrée de 40 sites (dont Petra, le wadi Ram et Jerash pour ne mentionner que les principaux). Il coûte 70-75 ou 80 JD, selon le nombre de jours souhaité sur Pétra (1 à 3 jours). Très avantageux donc, le pass étant vite remboursé (coûts séparés : 50 JD pour 1 journée à Pétra et 40 JD pour le visa à l’aéroport). Il doit être utilisé dans les 12 mois suivant l’achat.

À l’arrivée, il suffit de présenter le pass soit à l’aéroport soit aux postes-frontières terrestres nord et sud de la Jordanie (non valable à celui du pont Allenby), puis à l’entrée des différents sites. Tuyau : imprimez-le en plusieurs exemplaires, en cas de perte, vous en aurez toujours un de secours.

- Par voie terrestre, les touristes qui entrent en Jordanie à pied depuis Israël par Aqaba doivent remplir un formulaire, appelé « manifeste » en précisant le nombre de jours envisagés dans le pays. S’ils restent plus de 2 nuits, incluant une visite de Pétra, le visa sera alors gratuit. Ne pas oublier de faire tamponner le « manifeste » par le Visitors’ Centre de Pétra pour prouver son passage.

S’ils restent moins de 2 nuits (incluant Pétra), les frais de visa payables en quittant le territoire s’élèvent à 40 JD et 60 JD pour moins de 2 nuits sans aller à Pétra.

Bons Plans Voyage Jordanie

Services voyage



Forum Jordanie

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Les dernières discussions du forum Formalités Jordanie

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Jordanie

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Jordanie

Agenda Jordanie

Jordanie Les articles à lire