Avant le départ et formalités Iran

L'essentiel

- Papiers (UE) :

  • passeport valable au moins 6 mois après la date de retour ;
  • e-visa.

- Vaccins conseillés :

  • vaccins conseillés (DTCP, hépatite B) ;
  • hépatite A ;
  • pour ceux qui partent à l’aventure, typhoïde et rage.

- Meilleures saisons :

  • le début du printemps (de fin mars à début mai) ;
  • l'automne (de début octobre à mi-novembre).

- Durée de vol direct depuis Paris : 5h pour Téhéran.

- Décalage horaire : + 2h30 en hiver, + 3h30 en été.

Adresses utiles

En France

- Ambassade de la République Islamique d'Iran (assurant des fonctions consulaires): 4, avenue d'Iéna, 75116 Paris. Tél : 01-40-69-79-00. Courriel : cabinet@mfa.gov.ir.
Attention : l’ambassade iranienne ne colle plus sur les passeports, de visa classique sous forme de sticker, et ce, au bénéfice du e-visa (visa électronique), dont la procédure a été généralisée.
Par ailleurs, en raison des sanctions imposées par les États-Unis, l'Iran n'estampillage plus les passeports des touristes à l'arrivée sur le territoire iranien.

En Belgique

- Ambassade d'Iran : Avenue F. D. Roosevelt 15, 1050 Bruxelles Tél. : (+32) 2-627-03-50. Courriel : iranemb.bru@mfa.gov.ir.

- Consulat de l'Iran à Bruxelles : 3, avenue Victoria, 1050 Bruxelles. Tél : (+32) 2-627-03-80 ou 03-81. Courriel : consular@iranembassy.be.

En Suisse

- Ambassade d’Iran : Thunstrasse 68, 3006 Berne Tél. : (+41) 31-351-08-01. Courriel : secretariat@iranembassy.ch (ambassade) ; consular@iranembassy.ch ou visa_leg@iranembassy.ch (consulat). Service consulaire ouvert de 9h à 12h30. 

Au Canada

L’Iran a fermé son ambassade à Ottawa au Canada en 2012.

Formalités d'entrée

Pour les citoyens français, belges ou suisses, passeport valable minimum 6 mois après la date de départ d'Iran, et comportant 2 pages vierges face à face.

Pour les autres nationalités, se renseigner auprès du consulat ou de l'ambassade.

Attention, le passeport ne doit pas comporter de visa ou tampon israélien, le pays n’étant pas reconnu par l’Iran.

E-visa (Visa électronique)

Le visa électronique est obligatoire pour l'Iran. La procédure est à effectuer sur le site e_visa.mfa.ir.

Le visa de tourisme à entrée simple coûte 50 €.
Le visa a une validité de 15 jours ; le cas échéant, il est possible de demander une extension de visa sur place (voir plus loin).

Visa touristique à l'arrivée en Iran

Pour ceux qui souhaiteraient obtenir un visa à l'arrivée (visa on arrival), à l'aéroport de Téhéran et dans certains autres aéroports (à vérifier), les autorités ont mis à dispososition un site gouvernemental qui permet le pré-enregistrement de leurs données personnelles et de leur séjour.

Sur le site, il faut :

  • télécharger une copie de votre passeport ainsi qu'une photo d'identité,
  • sélectionner comme lieu de délivrance du visa l'aéroport Imam Khomeini de Téhéran
  • et renseigner certaines informations sur vous (données du passeport, statut marital, profession...) et sur votre voyage.

Vous recevez ensuite par courriel un avis de soumission de la demande de visa (Visa Application Submission Notice). Il faut l'imprimer et la présenter à votre arrivée à l'aéroport.

Cette formalité est à exécuter au moins 2 jours avant l'arrivée. Aucun frais n'est à régler en ligne, car le visa se paye à l'arrivée à l'aéroport Imam Khomeini de Téhéran. Coût du visa de 30 jours : 75 €.

Malgré l'existence de cette procédure, il est tout de même recommandé aux voyageurs de demander son visa au préalable à l’ambassade d’Iran.

Assurance de voyage locale

Il faut acheter une assurance de voyage locale sur place (l'attestation d'assurance occidentale n'étant pas reconnue).

Extension de visa

Pour demander une extension de visa, il existe sur place 2 centres spécialisés, l'un à Téhéran, l'autre à Ispahan, et d'autres centres dans d'autres grandes villes comme Shiraz, Yazd ou encore Tabriz. Il faut avoir 2 photos, remplir les formulaires donnés sur place, régler environ 15 € à la banque indiquée sur place.
Pour toutes ces formalités, il faut compter près d'une demi-journée.

Attention : les refus d'extension de visa sont toujours possibles, par exemple au motif que le passeport est européen.

Voyage Iran

Bons Plans Voyage Iran

Services voyage



Forum Iran

Voir tous les messages
Formalités

FILTRER LE FORUM SUR UN THÈME

Vos discussions préférées du forum Formalités Iran

Ils cherchent un compagnon de voyage

Voir toutes les annonces

Vous cherchez un compagnon de voyage pour un trek, un voyage itinérant ou un tour du monde ? Un routard pour louer avec vous une maison à l'autre bout de la terre ?

Petites annonces Iran

Voir toutes les annonces

Déposez gratuitement vos annonces concernant la vente, l'achat, l'échange ou le don de guides, cartes, sacs, objets utiles, souvenirs de voyage...

Actus Iran

Agenda Iran

Iran Les articles à lire

Enivrantes senteurs d'Orient, épices, échoppes débordant de merveilles, douceurs à la...