Re bonjour,
nous sommes également originaires de Lyon alors je vous comprends tout à fait cullinairement parlant ! La NZ propose de très bons vins, perso je trouve les rouges généralement plus fort qu’en France et la panoplie des blancs très fruitée. Nous ne laissons jamais passer une occasion pour un tasting.
Si vous êtes amateur de bière la NZ en produit également une panoplie impressionnante. À Wellington vous pouvez aller par ex au Fork&Brewer pour admirer leur choix et goûter.
Au niveau nourriture vous pouvez tester : fish&chips, seafood chowder (celle du Mussel Inn entre Collingwood et Takaka m’a laissé un délicieux souvenir), les moules vertes (plus impressionnantes par leur taille que par leur goût je trouve), crayfish, paua (un coquillage), les macaronis au fromage. Les plus aventureux prendront au petit déjeuner un toast de vegemite et au lunch un toast de spaghettis, tout un concept…(les Kiwis consomment énormément de pain de mie).
La viande est généralement très bonne (souvent rôtie, au barbecue ou accompagnée d’une sauce “gravy”) mais vous aurez aussi un large choix de délicieux plats végétariens.
Le plat maori le plus connu est le hangi même si il s’agit en réalité du nom du mode de cuisson (dans la terre). Il en existe d’autres comme par ex le Mutton Bird, une copine de l’île du Sud nous en avait cuisiné mais je n’en ai jamais revu (certainement car spécifique à une île près de Steward Island, saisonnier et hyper encadré). Mais paua, potato bread, kina (nom maori des oursins), kumara (patate douce) sont courants.
La NZ produit plusieurs très bon fromages permettant heureusement de changer du cheddar industriel présent en force dans les supermarchés.
Côté desserts on trouve bien sûr la pavlova (originaire d’Australie ou de NZ suivant avec qui vous abordez le sujet), le reste est souvent très sucré et plutôt issue de la culture anglo-saxonne. Les Kiwis raffolent des glaces en toute saison, des milkshake et des doughnuts. Ils ont également un réel engouement pour le café, dégusté sur place ou en take away.
Le site Zomato par ex permet de chercher des cafés/resto. Ici on dîne tôt (17h30/18h30) donc à prendre en compte car les restos en général ferment tôt. N’hésitez pas également à aller dans les food court où vous trouverez des plats à emporter à petit prix et de plusieurs nationalités (la nourriture asiatique est très présente en NZ).
Chaque année (en mars au cas où vous avanciez les dates de votre voyage) à Hokitika (île du sud) a lieu le Wildlife food Festival où l’on trouve de la “bush food”, assez déroutant et spectaculaire.
Sinon :
=> quand vous en serez à regarder vos hébergements, vous pouvez jeter un œil aux cabins dans les campings qui apportent un minimum de confort (chambre indépendante avec électricité, bouilloire et parfois un peu de vaisselle à dispo) à prix plus avantageux qu’un hôtel mais vous devrez utiliser les sanitaires et cuisine communs.
=> la quasi totalité des musées et galeries sont gratuits (sauf exhibitions spéciales). À ce sujet, à Wellington, en dehors du Te Papa et si vous êtes intéressé par l’histoire du pays, vous pouvez visiter l’expo He Tohu (gratuite, au rez-de-chaussée de la National Library) qui permet d’observer le Traité de Waitangi original ainsi que la pétition qui aboutit au droit de vote des femmes pour la 1ère fois au monde.
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