La recette de ma maman.
pour 4 personnes
Un os ou voir 2 à moelle, un bout de viande à pot au feu.
un ou deux steack de 100g chacun
deux gros oignons, les éplucher et les faire griller sur le gaz.
y planter 3 a 4 fleurs d’anis c’est le secret(chut).
mettre 2 litres et demi d’eau dans le fait tout, plonger les os, et les oignons, il faut couvrir le tout sans plus, on y ajoute un bouillon cube de boeuf mais pas obligé mais c’est bon aussi.
Laisser cuire environ au moins 45 minutes, et dégraisser le bouillon lorsque l’écume devient grasse., cela est important, laisser refroidir au moins 3 heures à l’avance. réchauffer ensuite 15 minutes avant de servir dans des bols.
10 minutes avant de servir, plonger les pattes au riz, celles qui sont assez larges et blanches, 3 minutes dans de l’eau bouillante, puis les laisser s’égoutter dans une passoire.
couper les steaks en fines lamelles, couper des oignons, prendre du persil coriande, de la menthe.
Dans chaque grand bol, y mettre les pattes, les morceaux de steak, le oignons, puis le persil et de la menthe et ceux qui peuvent en avoir du soja frais mais pas indispensable à défaut de la salade coupée à la main fera bien l’affaire.
Quand le moment est venu de passer à table il faut verser le bouillon très chaud, sans le gras, attendre environ 2 minutes, et arroser chacun à sa façon avec un jus de citron vert de préférence, laisser le tout infuser et se refroidir légèrement, la viande sera mi cuite, ajouter chacun son nuoc mam, ou bien de la sauce Maggy, pas trop et bon appétit.
Coût de ce plat, vraiment pas cher, et vraiment complet pas besoin de plus et meilleur que les soupes en sachets.
Pas de glutamate, il faut savoir que des gens sont allergiques à cela.
Charles