Bonjour,
La réponse est dans le message de "Chavitomiamor", tous les restos ne proposent pas de carte, surtout les paladars où les chauffeurs emmènent leurs passagers.
Alors, au lieu de vous dire que le menu est à 5 cuc, on vous l’annonce à 7/8 ou 10 cuc et la différence va dans la poche du chauffeur.
Parfois, on offre le repas au chauffeur et dans ce cas il faut bien que le restaurateur récupère l’équivalent quelque part…
Certains restos ont une double carte “locaux” et “touristes” d’où l’intérêt de bien se renseigner avant… surtout pour les boissons…
En juin, ce fut le cas à Sancti Spiritus, un jour prix vraiment très corrects (mon amie était rentrée la première pour voir) et une semaine plus tard, autre brigade, on rentre à 2, et carte à prix 40% plus élevés…
Une simple remarque et tout est rentré dans l’ordre… mais pas évident de savoir…
Une idée de tarif dans ce (bon) resto “Al Medio” à Sancti, même si vous n’y passez pas, vous aurez un aperçu:
A Bayamo, en revanche, ne ratez la
“Cuchipapa” on a adoré…
Là pas d’embrouille, les prix sont affichés et l’on peut noter le rabais pour les Bayameses, là c’est clair et honnête:
A Trinidad, la “Botija”, même si c’est extrêmement touristique et un peu plus cher (15 cuc environ), c’est vraiment correct,et là encore pas d’embrouille.
Après, dans l’Est, on peut également trouver pas mal de restos en Cup, des bons et des moins bons, à vous de chercher…
Pour les casa idem, le chauffeur prendra sa com…
Et faites bien attention au frais d’essence facturés… sur le forum, il y a quelques jours, un simple calcul indiquait que le chauffeur avait compté, pour une Peugeot, soit 15 l/100 pour une essence soit 20 l/100 pour un diesel…
Bonne préparation et bon voyage.
zapata.