Je me souviens d’un vilain débat, dans ce même forum, suscité il y a plus de 10 ans par le titre « ou manger du chien en coree »… Oeuvre d’un adepte du tourisme « authentique » à tout prix qui ne voulait pas comprendre que ce qu’il y avait de plus terrible dans la consommation de viande de chien, ce n’était pas le fait lui-même, mais le véritable calvaire que vivaient – et la mort souvent atroce que connaissaient – chaque année des centaines de milliers de chiens coréens dont l’élevage et l’abattage échappaient à toutes les règles d’hygiène alimentaire et de bien-être animal. Les choses vont enfin changer, comme l’explique cet article de brief.me publié ce 9 janvier :
« La Corée du Sud interdit le commerce de viande de chien
Le Parlement de Corée du Sud a adopté aujourd’hui à la quasi-unanimité (208 votes pour et deux abstentions) un projet de loi qui interdit l’élevage et la vente de chiens pour leur viande. Cette mesure survient dans un contexte de meilleure prise en considération du bien-être animal et de hausse du nombre de chiens de compagnie dans le pays, est-il expliqué sur le site du Parlement. L’entrée en vigueur du texte est prévue en 2027. « Bien que la plupart des habitants de la Corée du Sud ne mangent pas de chien », cette pratique persiste, particulièrement chez les générations les plus âgées, rapportait en novembre Humane Society International, une organisation de défense des animaux. Chaque année, en Corée du Sud, plus d’un million de chiens sont élevés et tués, souvent par électrocution, pour la consommation humaine, précisait-elle. Elle estime qu’au total, environ 30 millions de chiens sont tués chaque année pour leur viande en Asie. »