Bonjour,
C’est très simple.
Pour les boissons effectivement on paie de suite, c’est tellement plus simple s’il y a du monde, et on évite la contestation. Si vous êtes plusieurs, pour ne pas faire des aller-retours demandez un plateau (a tray). Si vous vous arrêtez en pleine campagne, et que le pub est quasi vide, on ne vous demandera pas forcément de payer de suite, surtout si le pub fait un autre commerce de l’autre coté de l’entrée (épicerie ou poste) et que la personne est occupée. C’est quand même mieux de payer tout de suite.
En Irlande si vous aimez : le cidre pression est excellent (demandez draft cider) mon préféré est le Bulmer’s mais on trouve aussi le Strongbow anglais.
Pour la nourriture c’est variable. Parfois, comme en Angleterre , vous commandez au bar, vous payez et on vous l’aménera à votre table. Parfois on vous servira et vous paierez en partant comme en France. Ne laissez quelques pièces sur la table que si vous voyez les autres clients le faire, le service n’est pas systématique.
S’il y a une salle séparée pour manger (toujours un poil plus cher qu’au bar) on vous prendra votre commande et vous paierez comme en France.
S’il y a du monde, ou le soir, on vous demandera de payer de suite.
Les plats sont généralement sur une ardoise au bar ou à l’entrée. Les incontournables sont le seafood chowder (soupe de poissons et crustacés), la soup of the day, le bacon and cabbage (genre de palette salée avec du chou vert et une surprenante mais délicieuse béchamel sucrée) les fish- ou crab-cakes (hélas souvent du surimi) servis avec une béarnaise et évidemment les fish and chips, et le saumon sous toutes ses formes. A essayer aussi les excellentes moules irlandaises ou la seafood marmite. Sauf à être fou de père dodu, évitez les chicken Kiev, qui ne sont que des cordons bleus basiques. Les hamburgers fait maison sont souvent excellents. Les steaks sont très chers, on peut s’en passer quelques jours.
A votre disposition si vous souhaitez autre info.