Il y a un truc qu’adore ma belle famille, c’est le couscous, et chaque fois, ils m’en demandent. Sur place, j’ai déjà les épices pour, le “Raz el hanout”. J’apporte 2 ou 3 conserves de couscous, qqs kilos de semoule, et je fais un bon couscous pour la famille, les amis et qqs voisins, en grossissant le couscous avec des légumes et de la viande achetés sur place. J’apporte aussi du vin, 1 ou 2 bouteilles de Champagne (on a toujours un bon truc à fêter). Tout ça, aucun problème pour le passer, même s’il y a un contrôle.J’emmène aussi saucisson, fromage, jambon cru, et quelques trucs que la famille aime.
Il n’est pas interdit de rentrer de la nourriture à Cuba, mais il faut :
- Que ce soit dans un emballage hermétique.
- Que ce soit fermé de manière industrielle
- Que chaque boîte ou sachet possède une étiquette d’origine avec le contenu et la provenance inscrite.
Les viandes sont sujettes à certaines restrictions, comme la provenance.
Je n’apporte pas de la nourriture pour nourrir des Cubains, car il y a presque tout là bas. Mais ils souhaitent manger quelque chose qu’ils n’ont jamais l’occasion de manger, et avec 4 bagages de 30 kilos + 2 de 10, j’ai la possibilité avec mon épouse de m’encombrer. J’ai eu apporté plein de choses différentes, choucroutes, cassoulet, foie gras, magrets de canard, certains plats cuisinés… c’est sympa et ça fait plaisir à ceux qui découvrent.