Déjà une petite astuce (désolé c’est un simple copié-collé d’une réponse que j’ai apporté a un autre Routard il y a très peu):
"Ce qui sépare une appellation prestigieuse d’une appellation voisine moins ronflante, c’est souvent une simple route. Alors certes le vin est une science complexe, vous dirons certains. Mais un plaisir peu aussi se déclencher sur des coteaux moins réputés et des bouteilles du coup moins onéreuses.
Exemple tout le monde connait St Emilion. Peu connaissent Puisseguin ou Cote ce Castillon. C’est voisin.
De même, en Sauternais vous pourrez vous orienter plutôt sur des Cérons, Loupiac et autres Cadillac.
Je reviens sur les rouges. Des petits prix et peut être des coups de cœur vous attendent aussi en Cote Bourg et autres Cote de Blaye.
Enfin, prenez garde au transport. Le vin n’aime pas les voyages et encore moins les chaleurs!!!"
En vin tannique type St Emilion, je suis surpris que vous partiez sur des Graves, comme quoi les gouts… En tannique je dirais d’abord Puissseguin et même Cote de Bourg en ce qui me concerne.
Autre astuce qui me viens: Les seconds vins de grand Château. Assemblés sur les volumes restants du premier vin, ils peuvent être surprenant. Même “élevage”, même soins et même assembleur.