Quelques précisions de vocaculaire, pour lever certains malentendus qui semblent s’être produits.
Au Pérou, en Equateur ou en Bolivie, on emploie le terme de maté pour dire “infusion”.
Mais, le maté est aussi une herbe spécificique (yerba maté) qu’on consomme surtout en Argentine, mais aussi au Chili ou en Uruguay. La calebasse (ou pot) avec une paille dure dans laquelle cela se boit s’appelle aussi parfois maté.
Le “maté de coca” est la boisson chaude que l’on trouve le plus en Bolivie, Pérou et Equateur, aussi bien avec des vraies feuilles de coca que sous forme de sachets.
On en trouve effectivement en Colombie, mais ce n’est pas du tout une boisson courante et les Colombiens en consomment peu. On en trouve un peu plus en très haute altitude… et sans doute dans pas mal d’hostales.
En Colombie, pour dire infusion, on dit plutôt “aromatica” (de frutas, ou de hierbas).
Enfin, Lima n’est pas du tout en altitude et Bogota doit être à 2600 mètres de plus du niveau de la mer que la capitale péruvienne !! Mais comme l’erreur est venue de SteveRusso qui n’est pas habitué à en commettre d’aussi grosses, je suppose qu’il s’agissait d’un lapsus et d’une confusion avec La Paz !!
Mais je confirme, que sauf personne exceptionnellement sensibles à l’altitude, il n’y a pas besoin d’infusions de coca pour supporter l’altitude de Bogota, contrairement à La Paz (et non Lima) où l’arrivée directement du niveau de la mer peut être un peu compliquée.