Pour éviter de “couler”, la meilleure solution est de ne pas investir.
Je donne péremptoirement ma conclusion en préambule, mais je développe un peu:
Rien que dans les zones dites touristiques, les restaurants ont fortement tendance à péricliter, beaucoup sont fermés, d’autres sont à vendre; alors dans les autres régions la chance qu’un restaurant fonctionne est quasi nulle. (pour les hotels, la situation n’est guère plus brillante).
les seuls qui tirent à peu près leur épingle du jeu sont les TO français qui offrent des “packages”, souvent en “all inclusive”.
Les raisons? Recherchez et étudiez les statistiques de la fréquentation touristique: elle est en chute libre depuis plusieurs années. Ceci est un fait incontestable qui est une des cause principale de l’effet domino sur l’économie locale qui vit du tourisme et de ses retombées. le reste de l’économie n’étant par ailleurs guère brillante.
Quant aux sénégalais, ils ont vraiment d’autres préoccupations pour subsister d’abord, que d’aller dans un restaurant tenu par un “toubab” qui est forcément plus cher que les “gargottes” locales.
Je suis pessimiste: absolument, et je maintiens mon propos de la première ligne, en étant sûr de ce que j’avance.
Mais vous n’êtes pas obligé de me croire sur parole. Dans ce cas, la meilleure solution est d’aller sur place, y séjourner quelques temps en parcourant divers endroits susceptibles de vous intéresser. Et d’observer comment fonctionnent les restaurants locaux et ceux tenus par des étrangers. Votre conclusion devrait tomber rapidement…
Et si je me suis trompé, faites le moi savoir.