Cuba
Page 155 Guide du routard 2014
Restaurant Union Francesa de Cuba à La Havane
Dimanche 14 septembre le soir
Grosse déception pour ce restaurant à apparence si accueillante!
Rien de France,mais passons… (le restaurant a un nom italien et fait principalement des pizzas et des pâtes…!)
Prix élevés,portions congrus,et suppléments non annoncés à gogo.(le fromage râpé sur les spaghettis facturé 3Cuc + 15% de service!,
Garnitures payantes…ect…)
Le sommet a été atteint avec le remake du fameux sketche du canard à l’orange:
une tranche de gras de magret nageantdans une abondante sauce. A la suite d’une âpre et désagréable discussion avec la serveuse le plat fut remplacé par un morceau de viande.
Surprise!C’était du bœuf!
La serveuse alertée jura par ses grands Dieux que cette maison était sérieuse et que jamais elle pourrait s’amuser à ça…!
On laissa tomber…
Les nécessités cubaines forcent les gens à" inventar",c’est à dire à se “servir” quand l’opportunité se présente et c’est devenu un sport national dans tous les commerces d’état et spécialement les restaurants.Pour éviter d’en être les pigeons il y a maintenant les paladars qui sont privés et gérés autrement.Mais là aussi,il faut être très vigilants ,cinquante années de communisme ne s’effacent pas en un clin d’œil…
Pour ce qui est de ce restaurant,il faut l’oublier…
Dommage,pour aussi belle maison avec une telle appellation,où nous étions allés chercher un peu de raffinement à la française !